FxPro
2
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Как рубль вернули с небес на землю

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рубль продолжает отступать, подкравшись к 65 за доллар и превысив 71 за евро. Нефть остаётся под давлением, так как вновь на повестке дня нефтяного рынка звучит тема перепроизводства. В прошлую среду были опубликованы данные о росте запасов бензина, что вернуло нефть в понижательный коридор. В пятницу вышли не менее тревожные для нефтяных быков данные: число работающих буровых в США выросло на прошлой неделе на 15 шт. до 462. Это уже восьмая неделя роста, и за этот период показатель вырос на 14%. Миру не грозит утонуть в нефти в ближайшие месяцы, хотя нельзя исключать, что к концу года ее переизбыток вновь станет главной проблемой.

Рынки, действующие на опережение, уже сейчас осторожно сокращают свои бычьи ставки на нефть, хотя в целом этот процесс выглядит весьма спокойным и организованным в сравнении с решительным обвалом с начала июля годом ранее.

Технический анализ пока указывает лишь на то, что рубль движется из нижней границы торгового канала к его верхней границе в парах к евро и доллару. Говорить о принципиальном развороте можно будет только при выходе пар выше 66 за доллар и 73 за евро. Осторожность для трейдеров важна в данном случае, так как в предыдущие месяцы уже было несколько ложных попыток рубля развернуться к спаду, но все они завершились весьма изматывающим боковиком с нисходящим уклоном.

Тем не менее, в конце июля намного выше шансы, что рубль всё же развернётся к снижению (не обвалу), что обусловлено традиционной сезонностью нефти, бюджетной активностью российского правительства. Процесс более активного ослабления нефти и рубля может также быть запущен чередой сильных данных из США, которые вновь сделали осязаемым риск ралли доллара на возвращении спекуляций вокруг повышения ставки ФРС уже до конца года.

Последний пункт должен проясниться в среду, когда ФРС опубликует очередное решение по процентной ставке и представит очередной комментарий по денежно-кредитной политике.