antisssr
-5
All posts from antisssr
antisssr in Против пропаганды,

Зато у них негров линчуют

Вступил в полемику к статье

"Медведев заявил крымским пенсионерам, что "денег нет, но вы держитесь" в сообществе "Злой редактор".

Получилось на целое эссе, которое и публикую здесь:

Уважаемые оппоненты: идейные и те, кто пишет здесь по долгу службы. Пришло время подвести итоги нашей дискуссии. Поскольку нет времени и возможности отвечать каждому индивидуально, пишу сразу всем.

Если вы помните, тема, которая свела нас здесь, - это выступление по ТВ нашего президента, в котором тот утверждает, что российские пенсионеры и другие граждане живут хорошо, их доходов якобы хватает на безбедную достойную жизнь. Главным его аргументом было то, что пенсии и доходы граждан Украины ещё ниже, чем в России, а инфляция в Украине выше.

Представьте себе, что Обама выступает по ТВ и говорит, что Америка - великая держава, потому что в соседней Мексике все гораздо хуже.)) Представили? Смешно? А ведь наш президент заявил по сути то же самое. Почему вам не смешно?))

Никто из вас, кто поддерживает нашего президента, даже не понял, что попался на простейшую пропагандистскую уловку, заключающуюся в сознательном искажении логических связей между посылкой и заключением. А именно, более низкий уровень жизни в Украине никак не оправдывает низкий уровень жизни в России. Это уловка часто используется пропагандой, коротко ее можно назвать "сам такой", "сам дурак" или "зато у них негров вешают". Т.е. вместо ответа по существу заявляют, что оппонент сам не соответствует заявленным требованиям или что где-то ситуация еще хуже. Например если западные СМИ обвиняют Россию в нарушении свободы слова, собраний, митингов, то российская пропаганда не отвечает по существу, а выдвигает встречные обвинения, что на западе тоже бывает разгон демонстраций с применением силы, хотя там это исключение. И т.д.

На эту тему есть хороший анекдот, еще советский: У армянского радио спросили, какая зарплата у советского рабочего. После долгой паузы армянское радио отвечает: "А зато у вас негров линчуют!"))

Кстати, по сравнению с поздними советскими временами, российское общество существенно деградировало. В советское время тоже работала пропаганда, по ТВ и на политзанятиях говорили о преимуществах СССР, об агрессивности Запада, убеждали, что США и НАТО - враги. Но люди относились к этому со здоровым скептицизмом, смотрели на пустые полки магазинов, слушали радио Голос Америки, Свобода, Свободная Европа, хотя их глушили. Соотношение скептиков и верящих пропаганде было 90 к 10.

А в настоящее время создается впечатление, что 90% населения России впало в неадекватность на идее национального величия и патриотизма. Они как дети верят пропаганде: объявили им, что США - враг, - поверили. Потом объявили, что враг Украина, они опять поверили. Потом врагом объявили Турцию - опять поверили. В обществе под воздействием пропаганды распространилось агрессивное шовинистическое антизападное мировоззрение. Изжившая себя коммунистическая доктрина заменена агрессивной концепцией русского мира, ни на чем не основанной идее превосходства России над остальным миром. Антиисторический, ни на чем не основанный и вызывающий улыбку рассказ президента об "арийском племени, спустившемся с Карпатских гор и заселившем Русскую равнину" подхватывается льстивыми приближенными, которые добавляют этому племени "лишнюю хромосому", по невежеству не зная, какую болезнь означает эта лишняя хромосома)).

В качестве внешнего врага пропаганда оставила уже проверенного - США.

Зачем нужны внешние враги? Все старО, как мир. Вы не поверите, но эту политтехнологию использовали еще во времена Платона:

"Первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе. (...) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю" (Платон).

Ничего не напоминает из современности? То-то же.

Все это стало возможным в условиях отсутствия в стране независимых СМИ, когда практически единственным источником информации населения стало лживое пропагандистское телевидение.

По данным опроса Левада-центра, большинство россиян считают телевизор основным источником получения информации. Так, ежедневно новостные программы смотрят 60% опрошенных. Самыми популярными у респондентов являются главные государственные каналы — "Первый канал", ВГТРК ("Россия-1" и т.д.), а также НТВ.

Кроме того, 87% россиян никогда ничего не смотрели и не читали на иностранных каналах или сайтах, и только 4% участников опроса получают информацию из зарубежных СМИ хотя бы раз в месяц.

http://www.rbc.ru/politics/06/06/2016/575430279a794710fbc63c11

В дополнение в обществе наблюдается крайняя нетерпимость к инакомыслию. Любой человек, чья точка зрения отличается от официальной пропаганды, объявляется американским или украинским агентом и врагом. Это похоже на 37-й год. В варианте лайт. Я успел это почувствовать в этой ветке обсуждения. В ваше одномерное искореженное пропагандой мировоззрение не помещается мысль о том, что простой россиянин может бескорыстно отстаивать точку зрения, отличающуюся от навязанной вам пропагандой. Это рвет ваши шаблоны.

Ваш псевдопатриотизм - это не любовь к родине, а любовь к власти. Не путайте эти понятия, об этом писал еще М.Е..Салтыков-Щедрин: "Не путайте понятия "Отечество" и "Ваше Превосходительство". Вы не любите родину, если хотите сохранения этой "стабильности", которая на самом деле - застой и деградация. Деградация в экономике, поскольку рубль упал в 2 раза и, соответственно, долларовый ВВП в 2015г. упал в 2 раза, не говоря уже о такой "мелочи", как падение рублевого ВВП на 4.5%. Россия в 2015г. находится на 13-м месте (впереди США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Италия, Бразилия, Канада, Южная .Корея, Австралия).
Но более честно показывать ВВП в пересчете на душу населения. По этому показателю в 2015 году Россия находится на 72 месте (8 447$, после Габона, Мальдив и Бразилии - НИЖЕ СРЕДНЕМИРОВОГО УРОВНЯ!) В стране с населением 2% от мирового и территорией 12.5% от мировой с богатейшими природными ресурсами - уровень жизни НИЖЕ СРЕДНЕМИРОВОГО!. Это говорит об очень плохом качестве управления страной!

Из отраслей экономики остались только добывающие и сырьевые, а машиностроение, станкостроение, электроника, даже легкая промышленность практически полностью деградировали.

Теперь о политике. Россия, имеющая ВВП 1%-1.5% от мирового, вступила в конфронтацию со всеми развитыми странами с суммарным ВВП около 50% мирового. Здравомыслящим людям понятно, что такая конфронтация контрпродуктивна и не приведёт ни к чему хорошему, тем более, что есть пример СССР, который при этом обладал намного большей экономической мощью, чем Россия. И чем он закончил?..

Это краткий диагноз.

А в чем причина всего происходящего сейчас в России?

Это непроведенные в свое время декоммунизация и люстрация, что позволило антизападникам с авторитарным стилем правления прийти к власти и удерживать ее уже более 16 лет, а в перспективе - еще 8 лет или даже больше с системой преемничества. (Напомню, что посткоммунистические страны восточной Европы провели декоммунизацию и люстрации, и у них сейчас нет проблем со сменой власти и развитием).

Вспомните, что Брежнев правил лишь 18 лет, но это была целая эпоха. Эпоха застоя.

В России сейчас тоже время застоя и деградации экономики.

Так что Россию еще ждут нелегкие времена. Впереди - декоммунизация, люстрация. И еще одна де.......зация))

P.S. А вы, идейные, будьте последовательны в своем антиамериканизме: выбросьте свои айфоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры, т.к. все они изобретены в США, и в каждом из них есть американский процессор, и все они работают под управлением американских ОС Windows, Android, iOS.

И отключитесь от американского интернета!

Будьте настоящими патриотами!))

P.P.S.

Если можете опровергнуть то, что я написал, welcome.

Но только с цитатами, ссылками, логически обоснованными утверждениями, как это сделал я. Навешивание ярлыков "агент госдепа", "украинский агент", "враг народа", ничем не обоснованные утверждения буду рассматривать как вашу слабость и неспособность к мышлению.

Если мой текст заставит задуматься хоть одного идейного, буду очень рад.