Яков Миркин
2
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Что спасает от хаоса?

Лучше испугать сегодня власти, а заодно себя, чем потом измучиться, что не все сделал, не прокричал откуда-то с ветки, что пора проснуться, пока не начался хаос. 

Что такое хаос? Доллар – 1,0 – 1,04 к евро, нефть Брент – 30 – 35, газ и металлы – туда же. Что будет? Может быть, ничего. Рубль – 80 – 90 к доллару, инфляция – за 20 – 25%, бегство капитала – опять больше 150 млрд. долл. в год, банки падают с еще большей скоростью, ключевая ставка ЦБР – опять к 20%, кредит сжимается, промышленное производство – минус 20 – 25%.

Что спасает от хаоса? Великое белое безмолвие. Быстрый рост теневого сектора. Социальная пассивность (еда есть, и ее много). Падает банк («Российский кредит») и его пенсионные фонды. Это – пара миллионов вкладчиков, а с членами семей – и того больше. В ответ – великое молчание.

Что еще спасает? За пределами Москвы – неприхотливость. Привычка жить у многих от огорода. Давно бедные семейные бюджеты. В пределах Москвы – накопленный жирок. Региональный продукт на душу населения в Москве – выше 30 тыс. долл. По уровню – это «развитая страна» Запада. Значит, любые кризисы и неприятности переживаются легче. 

Но все-таки, все же, все же. Никто – слышите, никто – не может предсказать цепную реакцию системного риска, когда на экономику сходит лавина, и ее внешние ограничения достигают экстремальных значений. Этого нужно опасаться, к этому нужно готовиться.

Лучше сегодня испугаться, и власти пугать, и других пугать, чтобы ждать «сильные ответы на сильные вызовы» и чтобы однажды не проснуться в закрытой экономике и в капсулированном обществе, которое, конечно, еще не Северная Корея, но уже, возможно, «Большой Иран».

Пусть не состоится хаос, со всеми его падениями, гиперинфляциями и закрытиями всего и вся при полном убеждении всего и всех, что всё – под полным контролем.

Пусть я обязательно ошибусь во всех своих - нет, не предсказаниях, а, скорее, экспериментах с тем, что произойдет с нашей средой, если температура опустится ниже нуля.