FxPro
3
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Неожиданный крах фунта

Британский фунт обвалился ночью без видимого повода. Главной причиной обвала валюты в какой-то момент почти на 10% стало отсутствие ликвидности на рынках в это время (азиатская сессия ещё толком не началась).

Курс британской валюты с начала недели оказался под давлением, на заявлении Мэй о «жёстком» Брекзите. В итоге британская валюта день за днём переписывала 31-летние минимумы к доллару, потеряв с начала недели около 3%. Однако рынок оказался на непроторгованной территории, что означает очень неустойчивое равновесие для британской валюты.

Кто-то называет формальным поводом публикацию о призыве Олланда заставить Британию страдать с выходом из ЕС. Это породило волну продаж, что на тонком рынке и при негативном отношении к британской валюте вылилось в настоящий мгновенный обвал.

Почти сразу после обвала на рынки постепенно вернулся интерес к британской валюте. Она возвращает свои позиции, и уже торгуется около 1.2450, что, тем не менее, заметно ниже 1.26 на начало дня и 1.30 в конце торгов в пятницу.

Первой реакцией трейдеров в таких ситуациях является ставка на полное восстановление. Но в данном случае я призываю к осторожности. Британские власти позитивно оценивали обвал стерлинга в конце июня, назвав это естественным стабилизатором для экономики, который помог избежать более серьёзного шока. В этих условиях вряд ли стоит ожидать, что Банк Англии откажется от снижения ставки позже в этом году, или что выйдет с интервенциями в защиту национальной валюты.

Исторически в XX веке Британия помогала экономике за счёт ослабления собственной валюты. Очевидно, что этот хорошо зарекомендовавший себя приём будет взят на вооружение и в XXI век, пока это не вредит инвестициям в страну.