Medvedev_net
1
All posts from Medvedev_net
  Medvedev_net in Medvedev_net,

Рост доллара негативно скажется на американских компаниях

Рост доллара негативно скажется на американских компаниях

Рост доллара негативно скажется на американских компаниях

На мировом рынке продолжается падение курса доллара по отношению к основным мировым валютам. Лишь за истекший период с.г. валюта США потеряла по отношению к евро около 10%. Причем пока коррекции американского доллара не ожидается, передает Reuters.

Столь значительное удорожание единой валюты еврозоны уже привело к росту опасений европейских экспортеров, которые терпят огромные убытки из-за слабого доллара. Однако для американских транснациональных компаний продолжающееся падение доллара очень выгодно, отмечают эксперты.

Например, на прошлой неделе свою квартальную отчетность опубликовал финский производитель сотовых телефонов Nokia. В своем докладе компания сообщила, что ожидает резкого снижения объема продаж мобильных телефонов в 2008г., на фоне сильного удорожания евро. Это сообщение не лучшим образом сказалось на акциях компании, которые после публикации финансового отчета подешевели на 13%.

Для сравнения, асолютно иначе обстоят дела с отчетом американского производителя безалкогольных напитков Coca-Cola. По итогам I квартала 2008г. компания сообщила о росте прибыли на 19%. По сообщению руководства компании, такие хорошие показатели частично связаны именно с изменением валютных курсов в последние несколько месяцев.

"Пока американские компании сообщают о росте прибыли именно по причине слабеющего доллара. Но если на мировом валютном рынке начнется коррекция, ситуация начнет складываться в пользу европейских компаний", - уверяет ведущий экономист First American Funds Кейт Хембр. Действительно, когда в прошлом году доллар подешевел по отношению к основным мировым валютам в среднем на 6,8%, прибыль американских компаний от экспорта подскочила на 43% и достигла отметки 396,8 млрд долл.

Однако большинство экспертов ожидают коррекции американской валюты в этом году, особенно если Федеральная резервная система (ФРС) США прекратит цикл понижения учетной ставки. Соответственно, можно с большой долей вероятности ожидать резкого снижения прибыли большинства американских компаний, ориентированных на экспорт. "Если компания получает прибыль преимущественно от экспорта, резкое изменение валютных курсов может сказаться на ее показателях не лучшим образом", - полагает трейдер Custom House Марк Фрей.

Пока американским компаниям, которые осуществляют большую часть своих продаж за границей, остается лишь наслаждаться ростом прибыли. При этом им следует учитывать, что текущее положение вещей может очень скоро измениться. "Никто бы не хотел, чтобы доллар резко подорожал по отношению к остальным мировым валютам. Большинство компаний предпочтут, чтобы на валютном рынке начался постепенный рост американской валюты", - отмечает ведущий рыночный стратег Wachovia Securities Ал Голдман.