Григорий Янченков
17
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ О СДЕЛКЕ С РОСНЕФТЬЮ.

В самом начале, когда стало известно о сделке, я выразил мнение, что за этими иностранными инвесторами может стоять и сама Роснефть. Тем более, что и деньги были уже сгенерированы от продажи облигаций, и шум в прессе стоял о самовыкупе. И вот теперь появляется всё больше и больше данных о сделке. В самом начале расклад был такой: продали иностранному инвестору, которого кредитовал европейский банк. Посыл был: пробили брешь в санкциях. Это вызвало ралли. 

Но вот теперь. Оказывается, что практически всю сделку профинансировали наши структуры, при чём государственные, хотя именно от этого предостерегал сам президент. По сведениям, просочившимся в прессу, иностранным инвесторам денег дали Газпромбанк и дочерний банк Роснефти ВБРР. Катарский фонд и Glencore вроде как дали только 2,5 млрд евро и 300 млн евро соответственно. Остальную сумму должен был перечислить итальянский банк Intesa. Однако, по сведениям Блумберг, Роснефтегаз, через который правительство владеет контролем в Роснефти, получил разрешение разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей, из этих денег госбанк и мог профинансировать сделку. Получается, что Роснефть сама выделяет деньги на продажу/покупку собственных акций. Недавнее размещения облигаций Роснефти на 600 млрд рублей закончилось буквально за несколько часов до объявления о приватизации госкомпании 7 декабря. Очень много совпадений:)

Кроме этого, бывший зампред ЦБ  Алексашенко сказал, что долги банков ЦБ с 6 декабря выросли примерно на 240 млрд рублей. Возможно в схеме по продаже Роснефти участвовал и сам регулятор. Вот, что сказал Алексашенко в интервью Бизнес ФМ: "Такая не очень симпатичная схема приватизации «Роснефти», когда на акции пакета особого спроса среди инвесторов нет, а деньги бюджету нужны. Менеджмент «Роснефти» считал: если сейчас акции выкупить, а потом их перепродать, на этом можно заработать. Ну и, собственно говоря, финансирование за счет ЦБ и «Газпромбанка» и, возможно, тех облигаций, которые «Роснефть» выпускала, это и есть возможность, что называется, купить пакет акций «Роснефти» за деньги ЦБ, а потом в какой-то момент перепродать. Посмотрите, уже сейчас даже цена акций после объявления о сделке выросла на 15%. Значит, люди, которые это сделали, неплохо заработали, если могут сейчас продать акции."

Таким образом, президент требовал прозрачности сделки и иностранных инвесторов. Получили: мутную сделку и непонятно кто стоит за этими инвесторами. Что теперь? Выходит, что сделка прошла ради разогрева рынка. Бюджет получил деньги своих же госкомпаний. А заманенные сюда таким образом иностранные инвесторы, разогревшие рынок, могут и обидеться. Это может касаться не только Роснефти, но и Сбера, и ВТБ... и других подорожавших активов. При этом если Роснефть начнёт снижаться, то менеджмент может начать избавляться от этого пакета, они же сейчас в плюсе, прибыль упускать нельзя. Вот же лихорадить начнёт наш рынок, когда всё окончательно прояснится, когда западные инвесторы поймут, что их тупо развели.