Андрей Мовчан
11
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

НАТО не хочет ослаблять Россию

Попалось на глаза эмоциональное и трогательное обращение моей фб-подруги Екатерина Винокурова (Ekaterina Vinokurova) к Керри (не героине Кинга, а американскому чиновнику). И очень захотелось посочувствовать Кате.

Вот обращение, сочувствие - ниже:

"Только что посмотрела обращение Керри к российскому народу (то есть и ко мне).
Примерно так же я отношусь к Киселеву.
Ну ок, поехали. Господин Керри (Он мою писанину читать не будет, поэтому по-русски), вы реально считаете нас дебилами?
1. "НАТО - оборонительный союз". Ок, приведите мне 5 примеров оборонительных, а не наступательных операций НАТО за последние 20 лет.
2. "НАТО не хочет бросать вызов, ослабить вашу страну". Тогда на хрена вы размещаете ПРО у наших границ? Ну типа давайте без детсада.
3. "Мы стоим на наших ценностях... свободы и международного права... Потому мы поддерживаем стабильную единую и демократическую Украину". Господин Керри , видимо, живет в царстве розовых слонят. Тут даже комментировать нечего, давайте он просто поговорит со швейцарским офисом Красного Креста про тюрьмы СБУ. Что касается поддержки тех или иных стран на основе декларируемых ценностей, мне противно такое лицемерие, но это уже личное.
4. "Мы не готовы принять прямую агрессию". Простите, я ненавижу такие аргументы. Ненавижу. Ненавижу. А... Ливия? А... Донецк? Ну и сорри, но Белград?
Короче, гражданин Керри, еще пара-тройка таких обращений - и я иду голосовать за Путина. Вы очень убедительны."

А вот и сочувствие Кате:

Не надо так расстраиваться. Вы, Катя, хотите чтобы г-н Керри хотел сказать и говорил одно и то же. Это нормально среди друзей, но не среди политиков, вы же знаете это по русским политикам . Я попробую перевести слова г-на Керри на русский язык.
(1) Все союзы - оборонительные, других не бывает, эта приставка нужна как мужчине галстук, а китайским организациям титул "народная". Это - мантра, говорящая "мы одной крови, мы друг друга понимаем". Вас же не смущает, что российскую операцию в Сирии проводит министерство ОБОРОНЫ? Так что заявление Керри №1 нужно рассматривать как приветствие.
(2) НАТО и правда не хочет ослаблять Россию, тут Керри вообще не врет ни разу. Если Россию ослабить (а потом не дай бог еще Китай ослабить), то как получать триллион долларов в год на оборону? Установка ПРО имеет косвенной целью Россию как раз усилить: Россия усилится - надо будет и НАТО усилить, это деньги, подряды, должности, политическая риторика и пр. В России происходит то же самое - военные хотят кушать вне зависимости от того, любят они индейку, моцареллу или щи. Ну и конечно НАТО не хочет challenge (именно так он сказал, это не значит "бросить вызов, это значит - провоцировать) Россию. Иначе они бы вели себя совсем по-другому. Но одно дело вооружаться и получать звания, а другое - воевать. Они воевать не хотят - свободный мир, что поделаешь, это вам не воинственные скифы.
(3) И тут Керри не врет. Он ничего не говорит про права человека, не так ли? Просто в западной ментальности если ты очертил круг беседы, то собеседник в нем и остается. Говорим о международном праве, значит при чем тут тюрьмы? Это мы, русские, всегда вспоминаем про ледовое побоище, даже если спорим о рецепте супа. А они - нет. Вот и Виделе в Аргентине они помогали оппозиционеров с вертолетов сбрасывать - но это не значит, что они нарушали международное право. В этом смысле Россия конечно придерживается совсем другого принципа - у нас что такое право твердо неизвестно, поэтому мы за справедливость, то есть за то, как нам выгодно. Тюрьмы Асада похуже СБУ будут, но это наши, дружеские тюрьмы, и Асад - законный правитель - вот тут мы сходимся с Керри в миропонимании (но не в отношении к Асаду). А украинцев мы не любим с тех пор как Костя Малофеев решил на этом заработать - и тут мы с Керри расходимся в миропонимании (но, кажется, не в отношении к украинцам). Но Керри виноват в этом не больше, чем Лавров - работа такая.
(4) Наконец и тут Керри не соврал. Они не готовы принимать прямую агрессию - в том смысле, что если кто-то другой совершает прямую агрессию, они это принять не готовы. А мы что - готовы? Мы еще больше не готовы - вспомните хоть Грузию, с ее прямой агрессией на своей же территории. Они так и говорят - "мы не принимаем", мы это слышали по поводу любой агрессии практически. А если не слышали - будьте уверены, это была не прямая агрессия. Ливия, Сербия, Донецк - не прямые агрессии - там либо решение ООН, либо почти решение ООН, либо должно бы было быть решение ООН, но почему-то не было. Либо, как в ДНР-ЛНР, гибридная агрессия. Поэтому НАТО агрессию России на востоке Украины вполне принимает (как приняло и агрессию России в Грузии в 2008) - не делает же ничего! Более того - см. пункт 2 - не только принимает, но и использует в своих целях.

Наконец - Катя, не надо менять шило на мыло. Мудрость состоит в том, чтобы не строить ложных альтернатив. Вы же видите - как только вы строите такую альтернативу, вас начинают хвалить те, с кем вы в одном поле курить не станете, да и ругать те, с кем вы в одном поле курить не станете. А те, с кем станете и даже хотели бы - куда то деваются. Я вам скажу куда - они уходят в пространство реальных альтернатив. Туда, где ни Путина, ни Керри, ни разборов административного языка дипломатов. Там проблемы намного серьезнее. Вот Левада говорит, что согласно опросу россияне готовы до 50% бюджета страны отдавать на оборону (сейчас отдается что-то около 15%). Вот это - проблема.

Оригинал