Сергей М
1
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Боевики ИГИЛ перехватили американскую партию с оружием для курдской армии

Пентагон утверждают, что ВВС США успели уничтожить упущенные ящики.

Часть американской военной помощи воюющим в Сирии курдам, сброшенная с транспортных самолетов, попала в руки боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта». Об этом сообщает BBC News.

По предварительным данным, одна партия оружия попала к боевикам, а что произошло со второй частью посылки, пока неизвестно.

В интернет попали видеоролик и фотографии, на которых боевик ИГ в маске держит в руках упаковку с прикрепленным к ней парашютом. Пентагон уже прокомментировал эту запись. Пресс-секретарь Минобороны США Джона Кирби утверждает, что большая часть боеприпасов все же досталась защитникам сирийского города Кобани.

Ранее в Пентагоне заявили, что американские самолеты доставили курдским войскам 28 партий с оружием и гуманитарным грузом, но часть груза упала на территорию, контролируемую ИГИЛ. Первоначально в ведомстве утверждали, что авиация открыла огонь и уничтожила упущенные ящики.

В начале августа США объявили о воздушной операции против боевиков ИГИЛ. С тех пор американцы нанесли уже около 130 ударов с воздуха по позициям боевиков. Впоследствии к ним присоединились Австралия, Великобритания и Франция. Наносить авиаудары по Ираку в скором времени может начать Канада.

Члены «Исламского государства» начали свое наступление на северные и западные районы Ирака в начале июня. В конце июня они объявили о создании «Исламского халифата» на подконтрольных группировке территориях в Ираке и Сирии.

Ожесточенные бои в сирийском городе Кобани между членами группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и курдскими ополченцами начались в октябре. Исламисты осаждают город из-за его стратегического значения: если Кобани удастся захватить, в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы.

Из-за этого в более чем 20 провинциях Турции начались массовые беспорядки. Их устроили, турецкие курды, которые обвинили власти страны в бездействии – они считают, что Стамбул должен вмешаться в конфликт, так как в противном случае исламисты захватят Кобани.

Сегодня, 22 октября, стало известно, что Турция откроет границу, позволив иракским курдам могли присоединиться к борьбе против ИГИЛ, сообщает «Аль-Джазира». По словам главы местного МИД Мовлуда Чавушоглу, переговоры по этому вопросу еще ведутся. Как отмечает телеканал, такое решение могло быть принято после разговора между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и его американским коллегой Барком Обамой.