Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Госкомпании попросили разрешения снизить дивиденды

В связи с планами повышения налоговой нагрузки госкомпании попросили разрешения снизить размер дивидендов для компенсации потерь, пишут «Ведомости»

Идея Министерства финансов по изъятию прибыли у представителей нефтегазовой отрасли путем повышения налогов обойдется отрасли в 300 млрд руб. в 2016 году, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По словам собеседников издания, ряд государственных компаний в качестве компенсаций потерь просят разрешить платить меньше дивидендов. Решения будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний.

«Если сейчас заплатим дивиденды и будем меньше инвестировать, будет падать добыча, может возникнуть дефицит нефти, упадут доходы компании и акционеры не увидят дивидендов в течение нескольких лет», — рассказал изданию топ-менеджер одной из негосударственных нефтяных компаний.

Правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Вице-премьер Аркадий Дворкович обещал сохранить эту норму, но заметил, что премьер-министр может внести корректировки — если специфика компании или ситуации потребует выплаты меньших дивидендов. Чиновник Минфина, разговаривавший с «Ведомостями», уверен, что изменение налогового режима не форс-мажорная ситуация, из-за которой надо пересматривать дивидендную политику.

Представитель «Газпрома» отрицает, что компания предлагала снижать норматив по дивидендам. Представители «Роснефти» и «Башнефти» не ответили на запросы «Ведомостей». «Газпром» отдает на дивиденды до 35% консолидированной чистой прибыли по РСБУ, «Роснефть» — не менее 25% по МСФО, столько же будет стремиться отдавать и ставшая государственной «Башнефть».

Подробнее на РБК: