Михаил Мащенко
2
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

​Акции Amazon - падение как возможность для покупки

Amazon - крупнейший онлайн магазин, недавно представил свой отчет за третий квартал 2016 года, после чего цена на акции рухнула на 5 процентов.

Выручка компании за последний квартал составила $32.7 млрд (прогноз аналитиков $32.69 млрд) и оказалась больше показателя за аналогичный период 2015 года на 29%. Чистый доход составил $252 млн, тогда как в прошлом году в третьем квартале он был около $79 млн. Продажи в Северной Америке выросли на 25%, а по всему миру на 28%. Как мы видим, числа достаточно неплохие, однако EPS компании все испортил - этот показатель оказался хуже прогноза и составил $0.52, вместо рассчитанных $0.78. Также компания решила не платить дивиденды в ближайшем будущем.

На самом деле, все не так уж и плохо, так как основные траты Amazon пришлись на создание 18 новых упаковочных центров в третьем квартале и ещё 5 в начале следующего. Итого за 2016 год было создано 26 новых центров, что практически в два раза больше, чем в 2015 году. Кроме того, компания потратилась не только на сами здания, в расходы также включены: обучение новых сотрудников, оборудование помещения, закупка товара. С течением времени затраты на новые центры будут сокращаться и они начнут приносить доход, увеличивая общую выручку компании. Абсолютно ясно, что Amazon готовится к последнему кварталу, который за счет праздников из года в год оказывался самым прибыльным для компании.

Кроме онлайн-магазина компания предоставляет своим пользователям большое количество услуг. Например, занимается производством сериалов, которые получают высокие награды от критиков, и распространяет по платной подписке на своем же сервисе. Amazon Music позволяет клиентам сервиса безлимитно слушать музыку. Голосовой контроллер Echo Dot, который выпускает Amazon, позволяет управлять различными “умными” устройствами дома, например, включать или выключать свет, телевизор и т.д. Amazon представил новую версию своего планшета, производительность и запас батареи которого существенно увеличились. Стрим сервис Twitch, “дочка” Amazon, является динамично развивающимся сервисом для любителей видеоигр и прямым конкурентом Youtube. Не так давно компания представила геймерам свои первые видеоигры, которые будут выпущены в ближайшее время. Облачный сервер AWS принес на 55% больше дохода, чем в прошлом квартале. Внушительный список, однако, в нем были перечислены далеко не все действующие сферы и не все товары, которые компания еще только планирует запустить.

На мой взгляд, Amazon является хорошей компанией с разумным руководством. Ее акции подходят для долгосрочного инвестирования. Даже если менеджеры не будут платить дивиденды, то можно быть уверенным, что они пустят денежные средства на развитие бизнеса.

Amazon имеет большие планы на Индию, страну с населением более 1 млрд человек, которая в скором времени должна будет обогнать Китай по количеству потенциальных клиентов. Конечно, на развитие бизнеса и всей необходимой инфраструктуры потребуются большие расходы, однако в будущем доход от них может превысить все ожидания. Кроме того, конкурент в лице Alibaba делает выход Amazon на рынок КНР крайне проблематичным, поэтому для компании эта страна не является приоритетом.

В 2015 году оборот онлайн продаж только в США составил $335 млрд, а доля Amazon $107 млрд, если компания продолжит увеличивать свои складские помещения и, как следствие, долю на рынке, то она имеет все шансы урвать солидный кусок от рынка в будущем - аналитики прогнозируют увеличение оборота интернет-торговли до $523 млрд в 2020 году.