Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

ТМК готова продавать зарубежные активы и проводить допэмиссию акций

ТМК (MCX:TRMK) изучает возможность проведения новой допэмиссии или продажи активов, чтобы снизить долговую нагрузку.

Последние пять лет долговая нагрузка Трубной металлургической компании (ТМК) не опускалась ниже 3 EBITDA, к концу первого полугодия 2016 г. достигла 4,6 EBITDA (чистый долг – $2,5 млрд). Цель компании – снизить ее до 2,5 EBITDA, подчеркивается в сообщении ТМК. Для этого она «стремится максимально увеличить свои операционные денежные потоки, повысить эффективность управления оборотным капиталом, а также рассматривает различные стратегические варианты, включая выпуск акций, продажу некоторых активов, в том числе международных, и другие мероприятия». В этом году ТМК уже проводила допэмиссию, чтобы передать акции ВТБ. Банк также получил квазиказначейский пакет. Его доля составляет 13,44%. Банк заплатил 10 млрд руб.
«Мы не исключаем новой допэмиссии или продажи некоторых активов для снижения долга, но конкретных сделок сейчас не готовится», – рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович. Достичь показателя 2,5 EBITDA быстро за счет только внутренних ресурсов нельзя, но это не означает, что у компании есть острая необходимость устраивать распродажу активов или срочно продавать пакет акций, подчеркивает он. Большую часть выручки ТМК приносят российские и американские предприятия – 86,25 и 8,75% выручки в первом полугодии соответственно. Активы на продажу не определены. Нет понимания и размера допэмиссии, добавил Шматович, отметив, что в любом случае основной владелец – председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский не будет снижать долю ниже контрольной (у него 65,05%).
Многое будет зависеть от ситуации на американском рынке, который в лучшее время приносил $270 млн EBITDA в год. В первом полугодии EBITDA была отрицательной – $54 млн. «Если американский рынок восстановится быстро, возможно, ничего и не нужно будет продавать», – говорит Шматович. Второй квартал этого года оказался для ТМК лучше, чем первый: выручка выросла на 12% до $853 млн, а EBITDA – на 19% до $143 млн благодаря укреплению рубля и улучшению продаж американского дивизиона. ТМК ожидает восстановления американского рынка не ранее чем в 2017 г. в зависимости от стабилизации цен на нефть. Хотя, конечно, до прежних уровней рынок уже не восстановится.
В первом полугодии ТМК благодаря программе сокращения издержек удалось сэкономить $70,26 млн. Правда, во втором полугодии предстоит выплатить по долгу – $455 млн. На счетах на 30 июня было $312,9 млн.