Barton_Biggs
0
All posts from Barton_Biggs
Barton_Biggs in Barton_Biggs - МойБлог,

«Никель хуже меди не случайно: причина в пресловутом «Made in China»

В рамках регулярно проводимого в компании исследования  товарных рынков был обновлен прогноз цен на медь. В этом материале мы хотели бы представить основные результаты исследования.

Последнее обновление модели датируется декабрем 2011 года, и тогда мы прогнозировали среднегодовую цену меди за 2012 год на уровне 7 982 $ за тонну, что на 9,4% ниже цены 2011 года (8 811 $ за тонну). Фактическое значение показателя за 2012 год составило 7 962 $ за тонну, что на 9,5% ниже цены 2011 года. Таким образом, наш прогноз на 2012 год оказался весьма точным: отклонение от факта составило всего 0,3%.

Следует заметить, что данное исследование носит глобальный характер. Для прогноза цен мы пытаемся понять, как будет изменяться объем общемировых добывающих мощностей медной руды, основываясь на планах компаний-производителей. Спрос на медь мы рассчитываем, базируясь на наших взглядах на развитие отраслей, предъявляющих основную часть спроса на медь: автомобилестроения, строительства, электроники. В результате снижения темпов роста данных отраслей наш прогноз спроса на медь был понижен. Так, годовые темпы роста отрасли электроники ранее прогнозировались нами на уровне 7% ежегодно до 2014 года. После пересмотра этот показатель составляет около 5%.  В результате, был понижен прогноз спроса на 2014 год на 1,6% (с 19 715 до 19 408 тыс. тонн). Также на изменение прогноза повлияло обновление структуры спроса на медь: увеличилась доля отрасли электроники при снижении долей автомобилестроения и строительства (см. диаграммы ниже).

По итогам обновления модели построен прогноз цен до 2015 года. Несмотря на то, что до 2014 года мировой объем добычи будет расти быстрее спроса на медь, мы предполагаем, что в ближайшие два года цена меди будет показывать примерно 7%-ый рост ежегодно и по итогам 2014 года превысит свое максимальное историческое значение в 2011 году. При этом цена будет расти не из-за дефицита на рынке, а в результате роста средней себестоимости добычи меди, о чем предупреждают ведущие производители.

Наш отраслевой анализ по цветной металлургии можно посмотреть здесь

Источник