Юлия Афанасьева
2
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

ОФЗ – много страшных цифр, но простое практическое применение.

Рынок сегодня просто волшебный. Он как будто забыл про свои объективные законы. Постэкспирационные последствия, ожидание ставки ФРС США, новых пакетов санкций - все это интересно, но далеко от меня. Не забывая про внешние факторы, я, чтобы защитить свой инвестиционный портфель, стараюсь выбирать бумаги, которые чувствовали себя хорошо с апреля 2011 года (со времени, когда на индексе РТС потянулся нисходящий тренд, актуальный до сих пор).

Я много пишу про акции, но с конца прошлого года важной частью моего портфеля стали облигации. Защита рублевого «кэша», который лежит на счете в ожидании покупок, через точечные покупки фьючерса Si, в этом году неактуальны и сложны. Так что, представляю вам дополнительный инструмент, который появился в моей копилке. Это - ОФЗ!

Не буду рассказывать про надежность эмитента и прочую стандартную пургу. Просто напомню, что под определенный список ОФЗ возможна маржинальная торговля.

В частности, если вы начинающий спекулянт, чтобы обезопасить себя – вы можете купить ОФЗ 25077 (по лимитированной заявке, указав в цене 95,7 или 96%), 26203 ( в районе 92,5-93%), 25080 ( по 89,5-90%),26206 ( по 88,5-89%). Сами выберете для себя более ликвидный актив – посмотрите в «стакане», что повкуснее. Не забывайте, что кроме стоимости бумаги, вы еще выплатите НКД.

При покупке ближних ОФЗ и осуществлении под них маржинальной торговли вы защищены на размер доходности ОФЗ от убытков. Естественно, есть риски снижения курса ОФЗ или роста доллара. Поэтому под спекуляции я и предлагаю краткосрочные обязательства закладывать, ну и не забывать окончательно про фьючерсы и опционы на Si.

Возможное увеличение комиссий на заемные средства вас пугает? Ребята, как в «шорте» ГМК «Норильский никель» с декабря 2013 года сидеть – вам нормально, а по «интранеделить» под залог ОФЗ – это фу?

Если вы торгуете на средний срок, то тут надо решить – вы верите в экономику? Тогда посмотрите дальние ОФЗ 26215 ( не дороже 73%),26211 ( до 73,5%),26209 (до 76%). Не верите? Тогда ближние - из списка для спекулянта.

Помните, фондовый рынок – прекрасная вещь! Можно не выбирать, а сумму, которую желаете вложить в облигации, поделить на две части. Можно равные, а можно нет. Зависит склонности к риску. У меня объем по «облигам» распределен был еще в декабре с акцентом на ближние ОФЗ - их 2/3! В целом ОФЗ(25079/25075/26212) почти 60% портфеля! Обратите внимание, что мои ОФЗ 2015 близки к погашению, а 2028 года уже дороговаты. Более актуальную версию облигационного портфеля представила выше.

Сейчас я бы набирала их не более 40% для среднесрока, и до 100%, если бы была спекулянтом по акциям!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)