Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

Математика Хаоса. Душевный порядок. И почему на финансовых рынках зарабатывает всего несколько процентов.

Добрый день))

Тема Хаоса не нова, немного для справки:

Теория хаоса — математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос. Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной.

Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, биологические популяции, общество как система коммуникаций и его подсистемы: экономические, политические и другие социальные системы. Их изучение, наряду с аналитическим исследованием имеющихся рекуррентных соотношений, обычно сопровождается математическим моделированием.

Теория хаоса — область исследований, связывающая математику, физику и философию.В бытовом контексте слово "хаос" означает "быть в состоянии беспорядка". Линейные системы никогда не бывают хаотическими. Для того, чтобы динамическая система была хаотической, она должна быть нелинейной.

Первым исследователем хаоса был Анри Пуанкаре. В 1880-х, при изучении поведения системы с тремя телами, взаимодействующими гравитационно, он заметил, что могут быть непериодические орбиты, которые постоянно и не удаляются и не приближаются к конкретной точке. В 1898 Жак Адамар издал влиятельную работу о хаотическом движении свободной частицы, скользящей без трения по поверхности постоянной отрицательной кривизны.Одним из первых пионеров в теории хаоса был Эдвард Лоренц, интерес которого к хаосу появился случайно, когда он работал над предсказанием погоды в 1961 году.

Теория хаоса применяется во многих научных дисциплинах: математика, биология, информатика, экономика, инженерия, финансы, философия, физика, политика, психология и робототехника. В лаборатории хаотическое поведение можно наблюдать в разных системах, например электрические схемы, лазеры, химические реакции, динамика жидкостей и магнитно-механических устройств. В природе хаотическое поведение наблюдается в движении спутников солнечной системы, эволюции магнитного поля астрономических тел, приросте населения в экологии, динамике потенциалов в нейронах и молекулярных колебаниях.

Рассмотрим Теорию Хаоса применительно к финансовым рынкам.

Поскольку мы знаем, что все природные процессы имеют динамическую, "маятниковую" систему, с хаотичным движением, можно предположить, что вся жизнедеятельность и психология человека подчиняется тем же природным законам. Как известно, графики различных биржевых инструментов - есть ни что иное, как графическое изложение массовой психологии. Это и есть определение теханализа. Мы часто замечаем, что на рынках есть только 2 динамические фазы - когда все понятно, и когда ничего непонятно(хаос), так называемые качели или маятник. Например сейчас, подходит уже к концу фаза, которую можно отнести к турбулетной или хаотичной. Обьясню смысл фрактала - это самоподобие. То есть если взять месячный, недельный, дневной и т.д ...... минутный и тиковый графики - везде мы будем наблюдать отстутсвие тенденции и рваные движения, которые вырисовывают боковик. Кто скажет, что в боковике можно заработать - действует скорее не по системе, а также в хаотичной манере, но тут уже будет одна случайность или опять хаос.

Либо мы имеем хорошие тренды, которые укладываются в реальные линейные системы, там работают все математические пропорции и физические законы. Так что мы видим - рынок - это динамическая система - от хаоса к порядку. Что мы можем заметить в обществе, в жизни людей - все тоже самое.

Простейший пример: вы никогда не задавались вопросом, почему хорошие девочки любят плохих парней, либо хорошие парни плохих девочек, ругаются, но живут в итоге все равно. И как скучно становятся однополярным людям друг с другом. Когда вроде есть страдания с различными людьми - они готовы ненавидеть и разорвать отношения - но их что-то связывает. Что? Да именно, динамическая система детерминированного Хаоса. Мы все знаем пословицу - "Движение - это жизнь". Да. действительно и тут та же система. А вот одинаковым людям некомфортно вместе и такие системы сществуют лишь мгновенье, точно также, как могут появиться в линейном мире. Опять таки, напрашивается вывод, что весь мир и все пронизано этими динамическими системами. И сам линейный мир, и евклидова геометрия - порождение и составляющая единой системы Детерминированного Хаоса.

Вернёмся к рынкам. Как известно, есть общепризнанная за реально работающую, самую простую и понятную теорию Доу. Суть в том, что мы строим тренды на последовательно снижающихся экстремумах цены - вниз, и повышающемся - вверх. Существует с другой стороны вероятностыей подход к рынкам. Что, в данный момент никто не знает, что будет. Как работать с трендами. По сути, тренд - линия - порождение линейной геометрии. Так вот теория Доу работает только в той части Хаоса, которая имеет порядок и понятна. А в турбулентых потоках или боковиках, она сливает все. Это значит, что линейный теханализ не работает. И следует использовать только динамические системы измерения цены. Самым простейшим индикатором является сама цена. Но чтобы определить вероятность направления её движения, одной цены мало. Нужна производная от неё. Идеальной производной может служить коэффициент ускорения и скорость цены. Измерить можно так - сравниваем последних 34 бара с 5, получаем ускорение и направление инерции движения. То есть получаем то, что идет впереди цены, на шаг быстрее. То есть мы приоткрываем область даже в любой хаотической системе, которую можно назвать порядком. А в порядке все понятно. Даже когда мы работаем в хаотической системе, как в данный момент. порядковый подход ускорения цены позволяет нам выходить из турбулентных потоков с наименьшим сопротивлением или наименьшими потерями по депозиту, а в порядках Хаоса мы получаем резонанс порядковых систем и хорошо зарабатываем.

Кто это поймет, причислиться к числу постоянно зарабатывающих трейдеров. Все известные курсы, теории, книги по теханализу обучают линейному подходу, по-старинке. Ну многим это очень выгодно - все знают почему)) Что касается душевного порядка - само словосочетание, если присмотреться звучит, как Хаос+порядок. Это самое важное понятие, которое должно входить в резонанс с текущим рынком. А это очень сложно для многих. Это против природы психологии человека. Подстроить турбулентность душевных переживаний с рациональностью разума - самая сложная задача. Мы не роботы. Но кому это все-таки удастся, тот идет в ногу с рынком. И задача эта под силу каждому. Вопрос в усердии, желании, настойчивости.

Тема очень интересная, есть много уникальных моментов. Если есть вопросы, задавайте, я занимаюсь изучением Хаоса 2 года и доволен все новыми и новыми открытиями в различных областях психологии и жизни человека.

Успешных торгов!!!)))