Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Чем замена в MSCI расписок "Магнита" и "НОВАТЭКа" на их акции позитивна для российских инвесторов

Комментарий

Олег Шагов, Екатерина Крылова, аналитики "Промсвязьбанка".

Провайдер индекса MSCI Russia заявил о намерении несколько изменить правила отбора акций для своих индексов, в том случае, если соответствующие бумаги имеют листинг на биржах нескольких стран. Согласно обсуждаемым провайдером новым правилам отбора при соответствии требуемым критериям ликвидности, в дальнейшем будет отдаваться предпочтение тем бумагам компании, которые торгуются в стране, к которой данный эмитент относится.

Индекс MSCI Russia носит прикладной характер. Крупные западные инвестиционные фонды вкладываются в акции, входящие в структуру этого индекса, пропорционально весу в нем. Нахождение акций компании в индексе MSCI существенно расширяет круг её потенциальных инвесторов и обеспечивает им более высокую ликвидность. В отраслевом спектре в индексе MSCI Russia доминируют акции сырьевых и финансовых компаний.

Отраслевая структура индекса MSCI Russia

Энергетический 56,10%
Финансовый16,20%
Материалы9,90%
Телеком9%
Потребительский7,80%
Прочие1,10%

Предлагаемые изменения провайдер индексов MSCI предварительно намерен обсудить с инвесторами, которые ориентируются на состав его индексов. Опрос, который проявит мнение инвестиционного сообщества, будет проводиться до 28 ноября, а окончательное решение по обсуждаемому вопросу провайдер индексов MSCI, скорее всего, примет не ранее декабря.

При этом стоит иметь в виду, что результаты очередной ребалансировки индекса MSCI Russia будут объявлены в ночь с 6 на 7 ноября 2014 года. Таким образом, обсуждаемые новации в отборе акций для индекса MSCI Russia в рамках ближайшего ноябрьского пересмотра применены не будут.

В настоящий момент в 10-ку бумаг с наибольшим весом в индексе MSCI Russia входят депозитарные расписки Магнита (вес 7,8%), Новатэка (вес 4,9%) и МТС (вес 4,8%). Акции этих компаний, обращающиеся на Московской бирже, обладают достаточной ликвидностью для того, чтобы провайдер индексов MSCI мог использовать их вместо депозитарных расписок.

Список ключевых акций индекса MSCI Russia

Газпром ао21,70%
Лукойл ао14,50%
Сбербанк ао11,40%
Магнит GDR7,8%
Норникель ао5,50%
Новатэк GDR4,90%
МТС ADR4,80%
Татнефть ао4,50%
Роснефть ао3,70%
ВТБ ао2,80%
Сургутнефтегаз ао2,50%
Прочие 11 шт15,90%

Замена депозитарных расписок "Магнита", "Новатэка" и МТС в индексе MSCI Russia на акции этих компаний, обращающиеся на "Московской Бирже", может иметь ряд благоприятных для последних последствий.

Прежде всего, после отказа провайдера индексов MSCI Russia от депозитарных расписок стоит ожидать рост ликвидности и оборотов торгов рублевыми акциями, поскольку инвесторы, опирающиеся на структуру индексов MSCI, станут ориентироваться в большей степени на динамику этих финансовых инструментов. Вместе с тем существующий сейчас спрэд между депозитарными расписками и локальными акциями МТС и Магнита, скорее всего, начнет демонстрировать тенденцию к сужению, поскольку инвесторы, ориентирующиеся на структуру индекса MSCI Russia, будут избавляться от депозитарных расписок и приобретать акции за рубли.

Таким образом, переход провайдера MSCI на подсчет индекса по котировкам акций на Московской бирже не создаст видимых проблем для отечественных инвесторов, которые от этого скорее смогут выиграть, чем проиграть.