Дмитрий Демиденко
3
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Помилует ли рубль Банк России?

Не стоит идти против ФРС. Это правило инвесторы усвоили давно, однако в российских реалиях с его интерпретацией «не переходите дорогу Банку России» им еще нужно смириться. Снижение ключевой ставки не на 25, как прогнозировали 36 из 42-х экспертов Bloomberg, а на 50 б.п с намеками на открытую для продолжения цикла монетарной экспансии дверь на время подбросило котировки USD/RUB выше 57-й фигуры. Затем пара быстро вернулась ниже, прекрасно помня, как множество «медвежьих» для рубля факторов не могли отправить его в нокаут ранее. Но здесь, увы, немного иная история.

Апрельской встречи центробанка РФ продавцы USD/RUB ждали с нетерпением. Рынки пережевывали вербальные интервенции официальной Москвы и готовились с снижению ставки, чтобы… сформировать шорты, ведь когда все покупают, появляется прекрасная возможность чтобы продать. Рубль в 2017-м неоднократно игнорировал снижение цен на нефть, «голубиную» риторику представителей правительства и даже валютные интервенции. Его основной движущей силой по праву считались carry трейдеры. В марте они вложили рекордные $2,8 млрд в госдолг РФ, доведя свою долю на рынке облигаций почти до 30%. Несмотря на разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка России, привлекательность бондов последней, по-прежнему, высока, а рубль с точки зрения дифференциала доходности выглядит недооцененным.

Динамика USD/RUB и дифференциала доходности облигаций США и России

Источник: Reuters.

Проблема в том, что ранее игрокам на разнице приходилось воевать с правительством с негласного одобрения центробанка РФ, которому укрепление рубля было на руку из-за растущей вероятности достижения таргета в 4% по инфляции. Нынче ситуация изменилась. Эльвира Набиуллина и ее команда начинают побаиваться, что потребительские цены уйдут ниже, а в таких условиях можно ожидать снижения ключевой ставки до 7-7,5%.

На мой взгляд, рубль укреплялся не только из-за привлекательных ставок долгового рынка и нежелания carry трейдеров хеджировать риски в условиях дорогой страховки, но и из-за недооценки российских активов в целом, а также из-за улучшения состояния здоровья экономики ведущих торговых партнеров РФ в лице еврозоны и Китая. При этом уход деловой активности в производственном секторе Поднебесной из области пятилетнего максимума в апреле и разговоры, что ее экономика достигла пика оказали на «медведей» по USD/RUB не меньшее давление, чем вербальные интервенции и снижение ключевой ставки.

Динамика USD/RUB и деловой активности в еврозоне и Китае

Источник: Trading Economics.

Есть и еще один фактор, позволяющий предположить, что котировки анализируемой пары после падения к нижней части торгового диапазона 55-60 в случае успешного теста сопротивления на 57-57,1 переедут жить повыше. ФРС вряд ли отреагирует на замедление ВВП США в январе-марте и продолжит нормализовать денежно-кредитную политику, повысив ставку по федеральным фондам минимум дважды и перейдя после этого к сворачиванию баланса. Рост вероятности июньской монетарной рестрикции будет толкать индекс USD вверх.

Динамика вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в июне и индекса USD

Источник: CBOE, Reuters.


Дмитрий Демиденко для FxPro