Николай _
37
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Рефлексия. Три ошибки в 2010-м

 

Дурацкая привычка подводить итоги года. Но привычка. Нормальный был год. Бывали и значительно лучше и значительно хуже. В этом, по крайней мере, выполнено большинство поставленных задач. Но вспоминать я предпочитаю не то, что было хорошо, а то, что не очень.

В этом году я сделал три не то чтобы совсем уж ошибки… (по факту-то да, конечно, это ошибки, но в момент принятия решения сказать это наверняка никогда нельзя), которые ухудшили итоговый результат года. Все они достаточно хорошо видны на моем демо-счете, на котором я по мере возможностей повторял среднесрочные операции реальных портфелей.

  1. В начале июля я не поверил системе, которая достаточно четко показала разворот вверх. В результате я передержал шорты, а потом не слишком точно открыл лонги. В результате потеря примерно 4 % годовых. Это, пожалуй, наиболее «неприятная» ошибка, которой можно было бы совершенно нормально избежать, будучи более дисциплинированным и внимательным.
  2. В начале августа я уехал в долгий отпуск (как потом выяснилось очень удачно – за два дня до начала пожаров) и перед отъездом решил оставить портфели в длинных бумагах почти по самые уши, поскольку начал вырисовываться воскохящий тренд, на котором, как известно, стратегия «купил и держи» является лучшей. Тренд, однако, закончился буквально на следующий день после моего отъезда…:) В результате портфели взяли августовскую коррекцию «по полной», что добавило еще примерно 4 % годовых потерь. Избежать этой ошибки можно было бы либо изменив время отпуска, либо торговлей в отпуске. Ни то, ни другое меня не устраивало. Вариант оставить портфели в деньгах по факту был правильным, но ошибочным с точки зрения части целевой функции - обогнать индекс по доходности.
  3. В октябре я поверил системе и недооценил силу быков. На подходе к годовому максимуму я распродал значительную часть портфелей, в результате чего пропустил еще примерно 5 % годовых роста. В принципе это даже ошибкой считать нельзя, поскольку  целевая функция сокращения рисков в данном случае была достигнута. Обычный рабочий момент, но все равно обидно!

Итого, всего три ошибки стоили мне в этом году примерно 13 % годовых. В другие годы, когда итоговый результат измеряется гораздо более значительными цифрами, это не столь важно, но в 2010-м их отсутствие могла бы улучшить итоговый результат почти в полтора раза.

 

На рынке невозможно работать без ошибок. Но про совершенные забывать не стоит. В будущем будут и другие ошибки, но вероятность повторения проанализированных и замеченных будет меньше. Так уж устроен человек – лучше всего он учится на шишках, набитых своим собственным лбом :)

 

Удачи нам всем и поменьше ошибок в новом году!