Влад Василенко
5
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Не давайте прогнозов о цене Биткоина, чтобы потом вам не пришлось брать свои слова обратно

За последние несколько дней в мире криптовалют наблюдается много страха, сомнений и паники. Многие люди делали предсказания о взлете и падении Биткоина, особенно в прошлое воскресенье, когда цена резко пошла вниз. Об этом сообщает Bitcoin.com.

Пользователи социальных сетей и СМИ заявляли, что это может означать конец Биткоина или предполагали, что «пузырь» лопнул. Однако всего через несколько дней цена снова начала расти. Похоже, что скептикам дающих недальновидные прогнозы снова придется взять свои слова обратно.

Давайте проанализируем недавнее движение цены более подробно. До прошлых выходных курс уверенно держался выше отметки $2000 и даже поднимался к максимуму в районе $3000. На выходных цена начала резко падать. Это происходило одновременно со страшными сигналами о том, что биткоин-сообщество не сможет прийти к согласию. Таким образом, в течение последних часов воскресенья цена упала примерно на 10% до разрушительной отметки в $1851,49 - рекордного минимума за последние недели.

Во время падения цены СМИ усилили страх, публикуя заголовки, чтобы держать людей в панике. CBS news написали 14 июля: «Лопнул ли Биткоин-пузырь?» 17 июля издание Fortune написало: «Тотальное уничтожение: падение стоимости Биткоина и других цифровых валют».

Наряду с множеством провокационных сообщений о приближающемся крахе или кончине Биткоина, многие пользователи на Facebook и в других социальных сетях заговорили о продаже своих монет и панике. Они подхватили всеобщую панику и смешали её с собственным страхом и неуверенностью.

Вот несколько цитат из ленты в Facebook: «Вау! Биткоин рушится. Я потерял $100, прежде чем увидел, что это так и перевел деньги на PayPal. Я оставил мысли о том, что он вырастет, и я получу больше денег. Но нет, если у вас есть Биткоин, будьте осторожны – смотрите за тем, как он падает, и выводите из него свои средства!»

Было много других сообщений о том, что Биткоин рушится или умирает, но цена сделала значительный разворот и начала восходящую тенденцию. На момент написания этой статьи, Биткоин превзошел отметку в $2720 и достигал максимума в $2900. Похоже, что экосистема «выздоравливает».

В результате этого ошеломляющего изменения цены, стоит отметить, что не нужно верить в предсказания, основанные на страхе и сомнениях, если конечно вы сами не уверены что в Биткоине что-то сломалось или повредило его инфраструктуру.

Криптовалютные рынки, как известно, угадать труднее , чем другие рынки, потому что постоянное колебание цен и случайное поведение участников рынка может привести к изменению цены в любой момент.

Надо очень осторожно относиться к прогнозам. Мы не говорим, что Биткоин победит или окажется на отметке в $500000, как предсказал Джон Макафи. В настоящее время есть огромное количество информации, проанализировав которую можно с уверенностью сказать, что криптовалютные рынки в основном непредсказуемы. Даже проницательный технический анализ, использующий коррекцию Фибоначчи, не всегда может предоставить точный анализ для инвесторов.

Самореализующееся пророчество - это предсказание, которое прямо или косвенно делает само себя истинным из-за связи между сознанием и поведением. На рынке предсказания катастроф, которые выдвигаются различными организациями или отдельными лицами такое предсказание может вызвать панику, которая в результате приведет к прогнозируемым последствиям.

Вероятно, это и произошло в «кровавое» воскресенье, когда медиа-источники затрубили о неизбежном крахе Биткоина. Разумеется, это не так, но Биткоин в конечном итоге может столкнуться с серьезными проблемами. Цифровая валюта не гарантирует победу, но прогнозы её краха часто ошибочны. Они не учитывают всех рыночных переменных. Попытайтесь отказаться от предсказаний, если нет твердых фактов для их поддержки. В противном случае, прогнозы могут создать ложные сигналы на рынке и усугубить ситуацию. Не будьте частью этого, и тогда вам не придется брать свои слова обратно.