Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Если "Уралкалий" ускорит выкуп собственных акций с рынка, это может подвинуть цены наверх

Две важные новости, которые предстоит отыгрывать рынку сегодня – это выход "ОНЭКСИМа" из "Уралкалия" и результаты приватизации госпакета акций "АЛРОСА". Не каждый день совершаются на нашем рынке сделки, измеряемые в миллиардах долларов.

Правда, история "Уралкалия" и "АЛРОСА" в настоящий момент выглядят как антиподы. Если алмазодобывающая компания увеличивает объём акций на рынке, подтверждая свою публичность и стремление расширить круг своих акционеров, то "Уралкалий", напротив, уже много месяцев реализует заявленную стратегию на превращение в непубличную компанию. Проводя консолидацию акций "Уралкалия" как на дружественных структурах, так и на балансе самой компании, основной акционер – "Уралхим" – уверенно движется в заданном направлении. По факту, компания уже практически целиком выкуплена. Осталось только завершить объявленный buyback и провести делистинг с Московской биржи. Как должны отреагировать инвесторы на сделку по выходу из капитала "ОНЭКСИМа"? На наш взгляд, сделка лишь ускоряет процесс избавления от миноритариев. Не исключено, что "Уралкалий" может ускорить выкуп собственных акций с рынка, что может подвинуть цены наверх. Однако, это уже краткосрочные спекуляции, не интересные уже портфельным инвесторам.

История с размещением госпакета "АЛРОСА" ещё не завершена. Сегодня рынок должен будет реагировать на объявление цены предложения акций. Вероятно движение на сокращение предложенного дисконта. Но не менее важным представляется реакция индексных провайдеров на произошедшее событие. Доля акций "АЛРОСА" в свободном обращении существенно возрастает, что требует увеличения веса бумаг в фондовых индексах. Как следствие вероятных ребалансировок, стоит ожидать дополнительных покупок со стороны индексных фондов. Объявление MSCI может прозвучать уже на этой неделе.

Из глобальных событий особо отмечаем закончившиеся победой сторонников С.Абэ выборы в верхнюю палату японского парламента, что развязывает премьер-министру руки для проведения новых реформ. Рынки ждут объявления масштабных фискальных стимулов, о которых может быть объявлено завтра. На этом фоне японская иена отходит от круглого уровня 100 за доллар, японский рынок акций растёт более чем на 4%.

На другом конце планеты S&P500 готовится к штурму своих исторических максимумов, разогреваемый данными по июньским payrolls. Правда, не стоит забывать, что сегодня начинается сезон корпоративной отчётности в США, который может добавить свою ложку дёгтя. Корпоративные прибыли снижаются не первый квартал. Сможет ли уверенность инвесторов в продолжительности периода ультрадешёвых денег пересилить этот аргумент?

Клещев Станислав, ВТБ 24