Влад Василенко
3
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Жизнь после хайпа: насколько выгодно теперь добывать криптовалюту в России

Криптовалюты с нами уже почти 9 лет, и за это время, сколько бы

локальных падений не происходило, глобально их цена становится всё выше и
выше. В 2017 году золотая лихорадка достигла нового пика. После того,
как в мае цена биткоина впервые пробила отметку в $2000, майнинг на нем
снова стал выгодным, а самые хитрые начали делать сверхприбыли с
Ethereum и Pascal. Пик этих процессов пришелся на июнь.

Легитимизация рынка

После сумасшедшего июня прошло два месяца, и за это время самые последние тугодумы поняли, что криптовалюты – это что-то большое, прибыльное и полезное. Дошло это и до правительства России. Раньше были опасения, что там будут, как могут, ограничивать биткоин и эфириум. А вышло наоборот. На фоне падения курса рубля (и, может быть, чтобы отомстить ненавистному доллару), руководство страны стало активно продвигать криптовалюты. Уже обсуждается идея размещения майнинговых центров поближе к мощным источникам электроэнергии. А на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о поддержке «крипторубля» и развитии госуслуг через блокчейн – и заявил, что криптовалюты займут свое место в экономике будущего.

Так что теперь обычным майнерам можно вздохнуть свободнее: ФСБ не придет штурмовать вашу квартиру, даже если вы сидите на жестком диске с десятком биткоинов. Отныне криптовалюты вполне в линии партии. Более того, для многих они за последние два месяца стали настоящим законным бизнесом. Ими занимаются частные предприниматели, в них вкладываются крупные российские холдинги. В начале августа об инвестировании $100 млн в создание системы для добычи криптовалют заявила компания Russian Mining Center. А одним из самых прибыльных майнеров в России считается фирма Radius Group – с оборудованием, размещенным на территории бывшего завода «Москвич». Она уже добыла валюты на $7,1 миллиона.

В общем, майнить в России начали даже крупные компании, это больше не удел одиночек в квартирах. В мире ситуация тоже неплохая. США хотят приравнять криптовалюты к доллару. Конгресс работает над законопроектом, который защитит криптовалюты от государственного контроля и сделает их законным, равноценным платежным средством. В конце июля Штаты приравняли привлечение средств в виде токенов ICO к выпуску ценных бумаг. Тогда же первичное размещение криптовалют легализовал Сингапур.


Ну а лучше всего себя чувствуют производители АСИКов, видеокарт и
прочего железа. Даже самые крупные из них за последние месяцы
благословили эру криптовалют, и теперь не стесняются рассказывать о том,
откуда идет их сверхприбыли. Asus выпускает материнские платы для
майнеров, AMD – специальные «майнерские» патчи для своих видеокарт.
Nvidia на 59% увеличила продажи своего железа в этом году в сравнении с
2016-м – исключительно благодаря шахтерам. СЕО компании заявил, что
криптовалюты «никуда не уйдут», и они планируют производить все больше
оборудования для их добычи, переориентируясь с геймеров. Последним
новшеством от Nvidia стали ускорители Mining Card P106-100. Они были
выпущены в количестве 300 000 штук в конце июня, и к августу их уже
разобрали – даже на Amazon их теперь не купить.

На какие криптовалюты обратить внимание

Криптовалют тысячи, и выбрать среди них ту, которую лучше всего майнить, задача непростая. Одно можно сказать точно: это не биткоин. Благодаря его росту к новым рубежам ($4300, что?!) добыча его даже с обычной игровой видеокарты является делом выгодным, и стоимость электричества вы отобъете. Но соперничать с гигантскими китайскими промышленными фермами, размещенными во Внутренней Монголии, шансов нет, а они отбирают себе самый хороший кусок пирога.

Среди «домашних майнеров» наиболее популярна валюта Ethereum, для её добычи подходит большинство игровых видеокарт. С начала года курс «Эфира» вырос более чем в 20 раз, однако в июле успел напугать кратковременным снижением. Но цена тут не так важна, важнее – легкость добычи. В прошлом году Ethereum стоил $10, а срок окупаемости видеокарт составлял 6-9 месяцев. Теперь курс поднялся до $340, а сложность увеличилась всего в несколько раз. В результате при текущей цене и сравнительной легкости добычи, блоки из нескольких видеокарт, майнящие Ethereum, окупаются через три-четыре месяца. Еще лучше – если удалось получить такой гаджет, как уже упомянутая Mining Card от Nvidia. Она предназначена непосредственно для эфириума, и показывает на нём самую высокую производительность.

Некоторые эксперты рекомендуют обратить внимание на Bitcoin Cash. Это новая и очень волатильная валюта, образовавшаяся месяц назад после раздела BTC. Стоимость у неё намного меньше, чем у биткоина (сейчас – около $550), зато и майнить ее на порядок легче. При цене $500 шахтеры, выбравшие Bitcoin Cash, уже зарабатывали на 2% больше, чем те, кто работал с биткоином. А 20 августа на блоке 479.808 сложность майнинга Bitcoin Cash понизилась еще на 50%. Теперь сложность его добычи составляет всего 7% от сложности добычи Bitcoin. В результате майнинг в сети BCH теперь на 115% выгоднее, чем в BTC. Если хотите сверхприбылей с видеокарт, Bitcoin Cash сейчас очень хороший вариант. Хотя волатильность выше, чем у биткоина, и сюда не стоит ходить тем, кто дорожит своими нервными клетками (которые, кстати, вопреки распространенному мнению, вполне восстанавливаются).

Третья валюта, к которой стоит приглядеться внимательнее – Pascal Coin. Простая настройка майнинга (которой он как раз и славится), неплохой курс – и уважение со стороны Nvidia, которая признала, что свои карты «затачивает» специально под Pascal и Ethereum.

Но лучше самостоятельно смотреть на список криптовалют, их капитализацию, движение – выбирать то, что кажется перспективным, и майнить-майнить. Всегда есть валюта, которая растет на 100% за день, и если правильно на этом сыграть, прибыль будет в разы больше, чем на BTC и даже на Ethereum. Например, буквально на днях за счет спроса со стороны жителей Южной Кореи сильно начал расти курс Ripple XRP. За 2 дня – в 2 раза. Пока биткоин стоял на месте, кто-то озолотился.


Что нужно для майнинга

Обычному человеку – видеокарты. Это и дешевле, чем АСИКи, и безопаснее. На картах более широкий спектр криптовалют для добычи, плюс ферму проще апгрейдить, если возникнет потребность. Что бы ни случилось с виртуальными валютами, картам всегда найдется применение, их всегда можно будет продать или использовать в личных целях.

Начинающему шахтеру будет достаточно и компьютера с парой достаточно мощных карт (лучше – больше). Также желательно иметь помещение с вентиляцией и мощной подачей электричества. Балкон, свободная комната. Часто делают стойку-стеллаж с подачей воздуха на майнеры и свободным выходом воздуха из помещения.

Дальше – самое простое: зарегистрироваться на майнинг-пуле и получить свой кошелек, на который станет капать валюта. Но если нет хорошей карты (или АСИКа), пытаться майнить бессмысленно, просто потратите время.

Самые выгодные видеокарты

Здесь все максимально объективно. Люди уже подсчитали хешрейт разных GPU, и остается только найти подходящую карту по минимальной стоимости, чтобы максимизировать свой профит. Разумеется, брать карты нужно в Америке, цены на любую электронику там ощутимо (в отдельных случаях и для самой новой техники – в разы) ниже российских.

Наибольшим спросом для майнинга сейчас пользуются видеокарты на чипах Radeon (RX 570 и RX 580). У B&H в США RX 580 стоит $339 или 20 тысяч рублей, в России за такую просят 22-24 тысячи. Разумеется, такие карты люди берут пачками, чтобы максимизировать профит.

Следующими по популярности среди майнеров стандартно являются модели на чипах от Nvidia: GeForce GTX 1050Ti, 1060, 1070, 1080 и 1080Ti. Самым доступным предложением из этой пятерки считается GTX 1050Ti. На «Амазоне» она теперь стоит всего $155 (9100 рублей), в России – 11-16 тысяч рублей, в зависимости от магазина. Но и хешрейт у карты невысокий, 12,6 Mh/s (при 70 W), так что много сразу не заработаешь. Окупаться карта будет примерно 6 месяцев.

GeForce GTX 1060 примерно в два раза производительней модели 1050Ti, хотя и ценник при этом выше примерно на столько же. Самое дешевое предложение – у Newegg: тут ее можно взять за $219, да еще и игру Rocket League дадут в придачу. Выходит 13 100 рублей, а в России такая карта стоит в среднем 17 тысяч рублей. Хешрейт, вычисленный умельцами на форумах, – 19 Mh/s. Если брать в США, видеокарта окупается за 5 месяцев. Если брать в РФ – за 7 месяцев.

Самая дорогая карта линейки у Nvidia – GeForce GTX 1080Ti, выпущенная в 2017 году. Её производительность в 2,5 раза больше чем у 1060 и в 2 раза больше чем у 1070. Ценник соответствующий: от $740 что у Amazon, что у Newegg.
С хешрейтом 35 Mh/s она зарабатывает примерно по $80 за месяц и окупается за 9 месяцев. И тем не менее она остается очень популярной.

Выбрать видеокарту и посмотреть, насколько выгодной получится инвестиция, довольно просто. Для Ethereum есть простая таблица. В ней смотрим на хешрейт (например, 28 или 15). Затем вводим его в онлайн-калькулятор, знающий текущую сложность расшифровки эфира и его стоимость на криптобиржах. Данные там обновляются каждые 10 минут, они вполне релевантные. И оцениваем, стоит ли брать девайс. Например, один из самых хороших бюджетных вариантов получается AMD Radeon R9 270X. Его еще можно найти в продаже, в отличие от RX 470/RX 480, и даже за сравнительно невысокие деньги. Она потребляет много энергии, но если электричество у вас недорогое, при покупке из Америки карта должна окупиться всего за 4 месяца.

Кстати, низкая стоимость электроэнергии является одним из главных конкурентных преимуществ российских майнеров. Именно из-за нее у нас их так много, даже в промышленных масштабах. В США львиная доля доходов идет на оплату электричества, в Европе тем более. Россия находится на 13 месте в мире по дешевизне энергии, нам тут очень серьезно повезло, как и китайцам. Ну а Иркутская область вообще является раем на Земле. Если вы оттуда, или у вас там есть дача, знайте, что вам завидуют все майнеры планеты.

В среднем, как видим, хорошие карты сейчас в России отбиваются за 5-6 месяцев – это если вы сидите только на одной валюте, и ее стоимость не растет. Если учесть цену б/у карт – значит, по сути, рисковый период составляет не больше двух месяцев. Ну а если мигрировать по криптовалютам или выбрать одну из более привлекательных (замечательный сервис https://whattomine.com/ в помощь), в прибыль реально выйти в течение нескольких недель. Все упирается в выбранную валюту, выбранный пул и в стоимость видеокарты. Чем ниже стоимость – тем быстрее она окупится и начнет показывать прибыль.