Элвис Марламов
82
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Еще раз про отличия Фортса и ММВБ для инвесторов

Помимо психологии торгов про которую я писал в предыдущей записи есть еще отличия.

Все-таки не стоит забывать, что система замкнута о чем говорил Иван, а это значит, что вас посадили в клетку с тиграми и вам надо стать королем клетки. Думаю комментарии излишни. Идея что вы самый сильный на рынке это опасная мысль. На ММВБ же все не так, и акциями можно владеть не три месяца (только не пишите пожалуйста про переход в следующий контракт). На ММВБ рост рынка может быть благом для всех и не принести вреда никому.

На акции можно получить дивиденды или например 1 акцию Полюс Золото на 1 акцию ГМК. 1 акцию Северсталь Золото на 1 акцию Северстали. На 1 контракт вы получите кукиш или просадку на 20%.

И вот еще отличие о котором сейчас напишу это как раз различие в графиках на что любят напирать оппоненты. Естественно сравнить графики и цены и я могу и другие могут, но почему написал что это иллюзия? Акция это реальный актив и в моей анкете так и написано что "Биржевой игрок должен понимать, что акция это не график, а доля в компании". Так вот мощные и неожиданные движения на рынке вызывают те кому понадобились АКЦИИ, ГОЛОСА, ДОЛЯ, а не цифра в терминале.

Историй когда акции вели себя иначе чем фьючерс на них не счесть. Последний пример акции ГМК во время Buy-back, МТС во время слияния с Комстаром (про дивы я молчу, размер дивидендов неизвестен и непонятно как его высчитывают фортсовики), индексы нередко расходятся причем рукотворно.

Вот вам самый вопиющий случай, который мне пришел в голову, просто вспомнил. Это может произойти с ЛЮБОЙ БУМАГОЙ будь то Газпром или Сбербанк. Специально для любителей графиков и корреляции.




Как потом выяснилось Михаил Прохоров купил на ММВБ 5% акций Полюс Золото непосредственно как физлицо. Контракты не росли. Многих тогда шортистов поставили в неудобное положение. Тут обычно любителей коэффициентов Пирсона с академическим важным видом и наивных арбитражеров, разрывают биржевые акулы и это будет происходить не раз.




Я тогда очень внимательно следил за этой ситуацией и запомнил. И я не считал коэффициент корреляции а просто ждал в засаде. Пошли слухи, что Полюс хочет купить некий Kazimir Fund по 1756, затем экзотические слухи про АЛРОСА.  Многие брокеры уже перестали давать бумагу в шорт но у Финама остались возможности. И по 2000-2200 я зашортил и потом откупил по 1450-1650.





Иногда 2+2 не равно 4.