Вадим Каменнов
7
All posts from Вадим Каменнов
Вадим Каменнов in VadimTrade,

Когнитивные искажения мышления и трейдинг(ч.2)

Первая часть - https://vadimtrade.whotrades.c...

Эффект повального увлечения, конформизм — тенденция делать (или верить в) вещи, потому что много других людей делают это (или верят в это). Относится к групповому мышлению, стадному поведению и маниям.

Трейдинг конечно не мода и в целом не является вообще популярным в обществе, однако люди поддаются стадному инстинкту уже попадаю в его лапы, в первую очередь это касается видов анализа. Я очень четко прослеживаю взаимосвязь «стадного инстинкта» в отношении анализа объемов, некоторые начинают его изучать или пишут мне буквально со словами: «Как я заметил анализ объёма набирает популярность, хотелось бы научиться!». 
Чем бы человек не занимался в «стадном инстинкте» нет ничего хорошего, нужно уметь находить для себя всегда то, что даёт отклик где-то у Вас в душе, как я вижу на практике некоторым не только не нравится и не подходит объемный анализ, им вообще не подходит трейдинг по образу мышления, встречаются люди занимающиеся трейдингом «потому что трейдеры много зарабатывают...», «трейдер — свободный человек....» и прочее, то есть они опираются на различные мифические шаблоны о трейдерах, но в целом трейдинг их не интересует сам по себе. 
Виной всему этому мне кажется проблемы в воспитании и образовании, многие люди с самого детства впитывают мантру «будь как все», аналогично попав в определенную среду общения они наоборот могут пропитаться формулой «не будь как все», но для них это тоже не самостоятельное решение, а еще один аспект «стадности». Я не психиатр, но мне кажется что подобные вещи искоренить в психики достаточно сложно, поскольку они слишком глубоко укореняются в течение жизни!

Отклонение в сторону результата — тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда они были приняты («Победителей не судят»). 

Ничто порою так не губит трейдеров, как случайная прибыль! Особенность психики человека заставляет его очень быстро цепляться за позитив! Получив «шальную прибыль» трейдер быстро принимает свои действия как правильные, ведь деньги это хорошо, значит и действия правильные. Чаще это случается с новичками, потому что они еще не до конца осознают, что в трейдинге на результат сильное влияние оказывают случайные составляющие, которые никаким образом невозможно описать, предугадать и анализировать.
Когда они начинают терпеть убытки им уже сложно остановиться, по нескольким возможным причинам, самая простая — биохимия человека, ведь когда мы получаем заряд отрицательных эмоций(убыток) в нашу кровь попадают эндорфины, которые способны одурманить человека. Природа заложила в нас способность выживать, то есть когда мы получаем ранение, выброшенные в кровь эндорфины позволяют нам продолжать двигаться вперед, повышают наши силы. С трейдерами этот эффект играет злую шутку, начавшийся период «слива денег» бывает очень сложно остановить без внешнего вмешательства.
Вторая причина — это другие искажения мышления, такие как искажение в восприятии сделанного выбора, о котором я рассказывал ранее. Полученные прибыли так сильно «замыливают» взгляд, что все последующие ошибку уже не кажутся ошибками, а только лишь шагами на пути к еще большим победам.

Чтобы не стать жертвой такого искажения нужны все те же препараты: ТС и журнал сделок. Журнал позволит объективно оценить результаты торговли в периоде времени, а ТС не позволит «скатиться к сливу». Ну и конечно основой всему это служит холодный ум, понимающий, что трейдинг это не место для игр, а серьезный и очень сложный бизнес!


Подчинение авторитету — склонность людей подчиняться авторитету, игнорируя свои собственные суждения о целесообразности действия. 

В трейдинге искажение развито достаточно сильно. Особенно начинающие трейдеры, видя сложность занятия трейдингом бросаются на поиски человека, которому можно доверять, профессионалу, который «в обиду не даст», что в корне неверно. Они в действительности не понимают, что в трейдинге нельзя найти успех в чужой голове, трейдинг то место, где зарабатывают только своей головой. И дело не в плохих или хороших аналитиках, а в том что хороший и правильный(для вас) трейдинг приходит только с опытом, своим, а не чужим! Каждый человек должен подстроиться под рынок по своему, ведь не для кого не секрет, что если дать одну и ту же точку входа 10 трейдерам, у всех 10 получатся разные результаты, даже при одинаковой поступающей информации! Мы по-разному собираем, систематизируем и анализируем информацию.
Однако не нужно думать, что все это не касается опытных трейдеров, я считаю себя достаточно опытным трейдером и не раз попадал в эту ловушку. Самый яркий пример, который помог мне справится с этой проблемой случился осенью 2016 года, мне написал трейдер в соц.сети. 
— Привет, я тоже торгую по объемам уже давно живу только с рынка, мне импонирует твой метод. Не хочешь поболтать по скайпу?
Я согласился, мы общались около часа по времени и в конце перед окончанием разговора решили немного обсудить текущую ситуацию, как оказалось у нас с ним противоположные взгляды на ситуацию по нефти. В целом меня это не смутило, в разговоре мой собеседник упомянул, что у него в шортах 120 контрактов на Brent, что для меня просто огромный объём, и он шортанет еще 120 если цена будет в какой-то на тот момент точке. 
Наш разговор закончился и вроде бы все на этом кончилось, но где-то на подкорке меня начала мучать мысль: «Смотри, „Вася“ зашортил 120 коней, а ты в лонгах сидишь! Человек то уже 6 лет активно торгует, а ты со своими 3 годами куда лезешь, закрывай к чертям лонги и ищи точку входа на шорт!»
Прошло не так уж и много времени, буквально 1 час, как я закрыл свой лонг, найдя в нем просто массу изъянов, мне уже казался и приоритет другим и точка входа плохой и прочее прочее. Я думаю вы уже догадались, что в итоге цена пошла дальше расти и мой анализ именно этот момент был верным!
С того дня, я стараюсь максимально игнорировать любые источники информации, не важно что это за источники! Мне часто присылают подписчики, какие-либо обзоры, анализы и прочее, все это я полностью игнорирую, потому что знаю, в какой-то момент какое-то слово может повлиять на мое решение.
Причем если вдруг я изменю своё решение и окажусь прав, то это скорее всего приведет меня к тому, что и в следующий раз я могу поступить также опираясь на результат своего первого выбора, что станет еще одним искажением мышления.

Вывод: игнорируйте различные источники информации, если вы состоявшийся трейдер и уже имеете свою ТС и свои результаты. Начинающим трейдерам советую просто не торговать пока вы не определились с подходом к рынку, а когда определитесь, тогда не смотреть уже ничего! На этапе становления, смотрите все, проверяйте анализируйте, копайте в самую глубь!

Неприятие потери — отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его. Люди больше огорчаются от потери какой-то вещи, чем они радовались бы её находке.

Одна из самых больших проблем особенно начинающих трейдеров, которая приводит к переторговкам и тильту! Нежелание закрывать неделю или день в минус, нежелание принять один конкретный стоп лосс, приводит к попыткам «отбить» потери, которые чаще всего становятся фатальной ошибкой и приводят к еще большим потерям. 

У многих это проходит с опытом, но темперамент и психические особенности некоторых людей не позволяют справиться с этой проблемой без риск-менеджера, в котором жестоко записаны все возможные потери и лимиты торговли в период времени.

Опережение — неоправданно раннее начало действий по достижению цели.

Кто из трейдеров не заходил в позицию с мыслью: «блин, сейчас же улетит без меня?» Наверное таких трейдеров на планете нет! Чаще всего именно это и есть опережение, когда мы «влетаем» в рынок подобным способом, мы в 99% случаев торопимся, не анализируем ситуацию достаточно хорошо, начинаем действовать до того, как точно поймем что происходит!

Чтобы избавиться от этого искажения в первую очередь нужно конечно же иметь систему или торговую стратегию! Необдуманные входы — это в большей степени прерогатива трейдера без системного, когда нет системы то любой вход необдуманный изначально! Во-вторых даже имея систему старайтесь писать торговый план, распишите для себя максимально возможное число вариантов событий, которые могут произойти. Все это позволит не теряться и не торопиться в «час Х».

Продолжение следует...