"ТанкисТ"
14
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Рынок боится обвала и потому не растет

В пятницу, 16 декабря, торги на российском фондовом рынке проходили в умеренно негативном ключе. Предыдущие торги в РФ завершились вблизи максимальных отметок дня, что свидетельствовало о наличии желающих дальше покупать, поэтому в пятницу на открытии торгов рост был продолжен. Однако выше 1400 пунктов по ММВБ закрепиться так и не удалось - негатив все-таки пришлось учитывать. Плохими новостями стали продолжение снижения цен на нефть (в ночь с 15 на 16 декабря баррель марки Brent подешевел уже до 103 долл.), решение международного рейтингового агентства Fitch понизить рейтинги шести глобальных банков, а также унылая динамика на фондовом рынке США в четверг, где после большой порции неожиданно сильной статистики биржевые индексы так и не смогли продолжить подъем. Все эти факторы были умело использованы "медведями" для того, чтобы откатить котировки российских бумаг на более низкие уровни. При этом стоит отметить, что продажи не сопровождались высокой активностью игроков - инвесторы очень рассчитывают увидеть на предстоящей неделе более привлекательные уровни для фиксации краткосрочной прибыли. 

По итогам торговой сессии 16 декабря индекс ММВБ понизился на 0,73% - до 1383,42 пункта, индекс РТС - на 1,54% и достиг отметки 1373,73 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 50 млрд руб. 

Рейтинговые агентства поддерживают негатив в банковской отрасли 

В банковской отрасли 16 декабря преобладали пессимистичные настроения, обойтись без которых вряд ли возможно, пока рейтинговые агентства понижают рейтинги крупнейшим банкам мира. В ночь на пятницу Fitch, сославшись на европейский долговой кризис и связанные с этим серьезные проблемы в банковском секторе, пересмотрело в сторону понижения рейтинги таких известных банков, как Bank of America, Barclays PLC, BNP Paribas, Credit Suisse AG, Deutsche Bank AG и The Goldman Sachs Group. Как видно, страновых предпочтений у агентства нет, негативное отношение прослеживается к отрасли в целом. А в РФ, вдобавок, Банк Москвы отчитался о снижении чистой прибыли по РСБУ за январь-ноябрь 2011г. вдвое - до 4,7 млрд руб. В результате столичный банк завершил сессию с результатом "минус" 1,17%, "Возрождение" подешевел на 2,41%, а Сбербанк - на 1,99%. Напротив, лучше рынка смотрелся ВТБ (+1,25%), бумаги которого инвесторы покупают в надежде на возобновление роста с уровня поддержки 6 коп./акция. 

Инвесторы набирают электроэнергетику в долгосрочные портфели 

Ярким пятном на общем блеклом фоне продолжает оставаться российская электроэнергетическая отрасль. Покупки здесь связаны как со сравнительной дешевизной бумаг, так и с ожиданием смены тренда по ним в предстоящем году, когда правительство РФ должно начать учитывать интересы не только населения, но и бизнеса. Пока индекс ММВБ на многонедельном минимуме, самое время пересмотреть инвестиционные портфели на будущий год. К концу дня в "плюсе" находились ФСК ЕЭС (+0,37%), "Интер РАО ЕЭС" (+2,38%), Холдинг МРСК (+2,02%), а также большая часть оптовых и территориальных генерирующих компаний. 

Отчет "Мечела" распугал покупателей металлургии 

К металлургической отрасли отношение остается негативным. Свою лепту внес опубликованный накануне отчет "Мечела" по US GAAP за III квартал, согласно которому чистая прибыль компании снизилась на 86,6%, то есть в 7,5 раз. Неудивительно, что именно "Мечел" 16 декабря возглавил список аутсайдеров среди более-менее ликвидных бумаг на ММВБ: котировки "Мечела" рухнули на 5,61%. За ним подтянулись и остальные металлурги, хотя и с менее плачевными результатами: капитализация НЛМК сократилась на 0,6%, ММК - на 0,4%, "Северстали" - на 0,99%, ГМК "Норильский никель" - на 1,82%. 

Текущая слабость рынка не отменяет возможности рождественского роста 

Рынок все еще слишком слаб для того, чтобы расти по две сессии подряд. Игроки нервничают и быстро фиксируют прибыль, поскольку в случае возобновления паники для обновления многонедельного минимума по ММВБ будет достаточно и одного дня. Однако и игроки, и многие биржевые аналитики на предстоящей неделе ждут возобновления подъема. И увидеть его было бы очень логично, особенно если западные "быки" все-таки решатся организовать коротенькое рождественское ралли.

Технический postmarket 

Что касается технической картины торгов, то здесь все неплохо. Несмотря на то, что вырасти по итогам пятничной сессии не удалось, "быкам" все-таки есть что записать в список локальных достижений. 16 декабря был обновлен четырехдневный максимум по индексу, а минимум дня оказался значительно выше минимальной отметки четверга. Таким образом, формируется технически правильная волновая модель роста. Преодолеть первый сильный уровень сопротивления 1400 пунктов (2) пока не удалось, а значит, еще есть небольшой шанс в скором времени увидеть ММВБ на уровне поддержки 1350 пунктов (1). Такое снижение "быкам" стоит считать за удачу и активно покупать. Что касается целей роста, то ими остаются районы 1425 пунктов (3) и 1450 пунктов (4) по ММВБ. 



Индекс РТС не торопится радовать инвесторов бурным ростом, но соответствующая волна здесь также продолжает формироваться - минимум и максимум сессии расположились так же, как и в случае с ММВБ. По итогам дня РТС расположился ближе к уровню поддержки 1350 пунктов (1), что дает возможность покупать тем, кто не смог сделать этого в середине недели. Индикатор Stochastic, разворачивающийся вверх в зоне критической перепроданности, обещает продолжительный подъем, но осторожным игрокам следует фиксировать прибыль уже по факту достижения линии среднесрочного восходящего тренда (2). На предстоящей неделе он будет проходить чуть выше отметки 1440 пунктов. 



Пятничное снижение волатильности позволило немного сократиться бэквордации фьючерса на индекс РТС к базовому активу - вечером 16 декабря значение показателя снизилось до 2300 пунктов. Это указывает на постепенно сокращающиеся страхи участников срочного рынка. Тем не менее, они еще будут присутствовать, пока не пройден сильный уровень сопротивления 137600 пунктов (2), ведь сохраняется риск падения на отметку 130000 пунктов (1). При этом, учитывая среднесрочную перепроданность на российском рынке, чего не было с середины минувшего месяца, ниже уровня поддержки (1) котировки уйти уже не должны, поскольку покупатели будут проявлять высокую активность. Таким образом, фьючерс на РТС интересен к покупке ближе к 130000 пунктов, чуть выше 137600 пунктов, а продавать стоит начинать в районе 143000 (3) - там волна падения 2-13 декабря будет скорректирована наполовину. 



Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2011/12/16/33511655.html