Элвис Марламов
42
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Ситуация с Мечелом, мой прогноз.

Вчера было стойкое желание закупится на всю котлету, но Элвис уже не тот ))) Тем не менее ситуация прекрасная для трезвого инвестора.

Во-первых обратим внимание на мое любимую для металлургии диаграмму. Прошлый раз я ее рисовал для Северстали, когда она продала американские заводы, а до этого для ММК по 4,5 рубля. Внес в нее свежие данные по долгу из отчета за 2 кв.2014. В предыдущих чистый долг был на конец 2013 года.

Из диаграммы мы видим, что Северсталь заслуженно первая, а вот ММК хоть и растет, незаслуженно последний. Еще в 2012 я писал что Мечел может уйти ниже нуля, так как рыночная цена ничего не отражает, однако сейчас горячее время и бумага думаю не уйдет ниже нуля и на ней можно заработать. Ранее я писал, что можно купить на 100000 рублей, теперь же думаю что можно и рискнуть.

По Мечелу, я считаю, что последние заявления госбанкиров, которые вызвали последнюю панику  с маржин-колами стимулируют Зюзина пойти на тот план который предложили госбанки. Объемы торгов опять поражают, половина всех акций на Московской бирже прошла вчера на торгах.

Что за план? Я внимательно слежу за темой, но никому, как мне показалось, даже не пришло в голову взять калькулятор. По-крайней мере много слов было (как обычно), а вот расчетов нет.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/751271/m...

Итак три госбанка получат 75% акций (80% голосов) за $3 млрд. Сейчас 555 млн. штук. Значит будет 2220 млн. штук. $3 млрд. за 1665 млн. акций это $1,8 за бумагу или 70 рублей. Это убивает надежду на отрастание до 1000 рублей (некоторые еще витают в облаках, как с аптеками), но для текущий цен вполне годная допэмиссия. Банки предлагают вот такую структуру капитала.

Зюзину жалко терять контроль (сейчас у него 54% голосов) но куда деваться? Если будешь тупить мы тебя обанкротим сказал Костин, да и Путин сказал что мол сам виноват.

http://itar-tass.com/ekonomika/1460788

Таким образом тут очень важный момент следующий. Есть как будто бы три сценария. 

1. Мечел выживает чудом, благодаря росту цен на уголь. Но время вышло, менеджмент за 2014 год не сделал НИЧЕГО.

2. Мечел банкрот и его растаскивают по кускам. Интересны дочки.

3. Мечел спасается, просто обменяв долги на новые акции.

При ближайшем рассмотрении ясно что в ход пошел третий вариант. Почему банкротство плохо? Риск остановки предприятий, социальная нагрузка, забастовки, но главное это дырки в балансах госбанков, куда им девать весь этот металлом, а вот акции выжившего Мечела можно еще и вверх переоценить. Так что госбанкам это невыгодно. Главный пострадавший Зюзин, но ему даже 10% оставят и опцион.

Мне все было непонятно, почему у Мечела не покупают жд ветку, почему не продали блокпакет Эльги китайцам? Да потому что Зюзин опять если его спасти вляпается в какую-нибудь фигню и его надо устранить. А после уже купят железную дорогу. Это сразу уменьшит долг до $3 млрд. Со всеми вытекающими. Но в плюсе буду госбанки, а не Зюзин.

Я не совсем уверен, но в уставе прописано, что 20% прибыли (а она появится после сокращения долга) идут на префы. С учетом того что они упали в 60 раз это очень интересная идея.

http://www.mechel.ru/shareholders/info/dividend/

Ежегодный фиксированный дивиденд, выплачиваемый на одну привилегированную акцию Общества, устанавливается в размере 20 (двадцати) процентов чистой прибыли Общества по данным годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с применимым в Обществе стандартом международной отчетности, и прошедшей независимую аудиторскую проверку в соответствии с применимыми принципами аудита, разделенных на 138 756 915 (сто тридцать восемь миллионов семьсот пятьдесят шесть тысяч девятьсот пятнадцать).

Устав конечно можно поменять, но за это должны проголосовать 75% владельцев префов, Также я не уверен, как будет рассчитываться дивиденд при допэмиссии, но апсайд при благоприятном стечении обстоятельств огромен.

Повторю я предполагаю банкротство это байка смодерированная госбанкирами, подумайте, если бы вы были Зюзиным, что бы вы выбрали 10% или 0%? Каким бы он не был тяжелым человеком, сверху к нему идет сигнал - отдай контроль.