Razummoff
4
All posts from Razummoff
  Razummoff in Razummoff,

А в чем проблемы самой оперы? Почему многие находят в ней ересь и кощунство?



— Во-первых, как это уже было сказано, в опере Христос — «человек, только человек». Богочеловечество Христа не утверждается, хотя признается Его Богосыновство (если так можно понять уклончивый ответ Пилату). Говорится о смерти Христа, но не говорится о Его Воскресении — хотя возможность веры в такой исход сюжетом не отметается явно.
Во-вторых… Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) делает предположение, что Евангельские события в «Мастере и Маргарите» излагаются сквозь призму взгляда Воланда. В принципе, изложение того же, но уже в рассматриваемой нами опере, может быть осознано нами как взгляд Иуды Искариота, который выступает здесь едва ли не как главный герой.
Иуда не верит в Божественность Иисуса. Он видит, что логика событий ведет к печальному концу, и задает вопрос «Зачем?» Он оспаривает каждое действие Христа и Его сподвижников. В любви Марии Магдалины он видит только похоть, в помазании Иисуса драгоценным миром — бессмысленную растрату, в готовности Христа умереть — неоправданно рискованную меру увеличения популярности, в бурно развивающихся событиях — Его неумение управлять ситуацией и т.д. Однажды он окончательно разочаровывается и решается предать Учителя — не из-за денег, а из-за «идеи»: Он, якобы, не тот, за кого Себя выдает. Подобная мысль не нова, собственно, и уже многократно высказывалась представителями либеральной критики (и не только). Автор также не оригинален тогда, когда размышляет над «обреченностью» Иуды на предательство: у предавшего неповинную кровь виноватым оказывается Христос, Который «знал все с самого начала» и использовал его в своих планах. Образ Иуды в опере — это образ очень сложного и умного человека. Автор делает всё, чтобы зритель не подумал, что Иуда предал Христа по глупости. Но, собственно, никто и не утверждает, что он был дураком. Иуда — «самый умный»? Ну, даже если! От этого его грех становится только больше.
Даже после смерти Иуды зрители слышат его надрывные вопрошания: «Каждый раз, когда я смотрю на Тебя, я не понимаю, почему Ты так из рук вон плохо устраиваешь Свои дела?.. Почему Ты выбрал такое неудачное время и такой странный народ?.. Твоя страшная смерть — была ли это неудача?» И при этом хор рефреном повторяет «Иисус Христос! Иисус Христос! Кто Ты?» Вероятно, это именно те вопросы, на которые зритель должен ответить сам.
http://eparhiya.by/bel_news/923-protoierey-sergiy-lepin-o-rok-opere-iisus-hristos-superzvezda.html