samo04
2
All posts from samo04
samo04 in samo04,

Skype и ICQ могут запретить в России

Российские операторы связи озабочены перетеканием трафика из «телефонных» (фиксированных и сотовых) сетей в сети операторов IP-телефонии. Как говорится в пресс-релизе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), эту озабоченность высказали представители «Транстелекома», «Мегафона» и Altimo на заседании комиссии союза по телекоммуникациям и информационным технологиям.

Чтобы оградить себя от падения доходов, операторы пытаются заручиться поддержкой государства, напирая на то, что в результате роста VoIP-услуг (поверх интернет-протоколов), значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству, что «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности». Кроме того, «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», говорится в пресс-релизе РСПП.

По оценкам TeleGeography, объем VoIP-переговоров вырос в 2008 г. на 41%, в результате чего занял 8% от общего объема голосового трафика. Если так дело пойдет и дальше, то к 2015 г. IP-телефония по доступности сравняется с традиционной, считает вице-президент «Транстелекома» Виталий Котов. По его словам это может привести к «быстрому и неконтролируемому падению доходности отраслеобразующих операторов связи».

Проблема взаимодействия традиционных сетей связи и голосовых сервисов поверх интернет-протоколов (VoIP) занимает специалистов отрасли не только в России, однако при этом, ни в одной стране мира не существует правового регулирования VoIP, признается в пресс-релизе РСПП.

Мировые телекоммуникационные компании также пытаются защититься от напасти. Зарубежные операторы пытаются блокировать использование Skype на мобильных аппаратах, констатирует первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков. По его словам, операторы в России также стоят перед выбором — бороться с VoIP-сервисами или самим начинать предоставлять такие услуги. Проблема в том, считает он, что действующее в России законодательство сдерживает эволюцию развития VoIP, и предлагает начать комплексную проработку правовой модели VоIP, «опираясь на существующих российских игроков».

Комиссия решила создать рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства в отношении работы IP-телефонии в России.


Да простит меня Инна С. я скопировал((