ikorotkevich
0
All posts from ikorotkevich
  ikorotkevich in ikorotkevich,

Психология толпы: несколько секретов биржевого поведения

Собственную стратегию биржевой торговли мы можем строить по-разному. Кто-то опирается на экономический или технический анализ, другие исследуют политические тенденции или стремятся получить доступ к инсайдерской информации, третьи просто рассчитывают на удачу и собственную интуицию. Но в любом случае в момент совершения сделки нами владеют эмоции: от страха до куража, от сомнений до предвкушения, от возможных убытков до баснословной прибыли. Эмоции тысячи трейдеров сливаются в огромные психологические волны, по гребням которых скользят биржевые котировки. И пока мы в одиночестве сидим перед монитором, мы не всегда в полной мере осознаем, насколько влияют на рынок общие психологические настроения массового сознания участников биржевой торговли — или биржевой толпы. Если мы не сумели точно настроиться на ее диапазон и не обращаем должного внимания на перемены ее настроения — успешная торговля на фондовом рынке будет для нас весьма затруднительна. Судите сами: информационные агентства доводят до нас значимую для рынка новость, но степень реагирования на нее определяем именно мы с вами. В тот самый момент, когда под влиянием этой новости вдруг бросаемся к монитору и, практически не думая, продаем все купленные ранее ценные бумаги, несмотря на то, что еще пару секунд назад были намерены удерживать открытые позиции как минимум несколько недель.

Успешная работа на фондовом рынке во многом определяется тем, насколько мы понимаем психологию толпы и чутко реагируем на изменения ее настроения. А для этого нам необходимо понимать два основных принципа массовой психологии: психологию формирования биржевой цены и принцип действия силы, движущей рынок в том или ином направлении.

Психология формирования цены

Цена актива на биржевом рынке формируется по основным рыночным законам и является точкой пересечения максимума покупки и минимума продажи. Это значит, что сама по себе цена является результатом переговоров продавца и покупателя, а сделка – своего рода компромисс между их взаимопротиворечащими целями. Однако переговоры о цене в условиях уединения кардинальным образом отличаются от формирования цены в условиях биржевых торгов. На бирже за каждой еще не совершенной сделкой между продавцом и покупателем наблюдает толпа неопределившихся. Они еще не вступили в переговоры, они не готовы совершать сделку, однако как для покупателя, так и для продавца существует опасность того, что в любой момент кто-то из толпы наблюдателей может опередить их и назначить лучшую цену за актив, являющийся предметом торга. Под пристальным наблюдением толпы переговоры о цене идут значительно быстрее, покупатели и продавцы вынуждены идти на уступки, которые тем больше, чем выше заинтересованность каждой из сторон в совершении сделки.

Таким образом, влияние массовой психологии на установление биржевых цен огромно. Более того, направление движения цен напрямую зависит от того, какие настроения владеют биржевой толпой.

Если толпой владеют ожидания общего роста фондового рынка — такой рынок биржевики называют «бычьим». А те, кто в расчете на рост покупает ценные бумаги, традиционно именуется «быками». Ожидания падения фондового рынка вызывает «медвежьи» настроения биржевой толпы, а тех, кто продает ценные бумаги в расчете на снижение их стоимости, называют «медведями». «Быки» двигают рынок вверх, «медведи» пытаются продавить его вниз, и их совокупные усилия определяют направление движения цены и приводят к появлению рыночных тенденций.

Сила, движущая рынок

Если задать начинающему инвестору вопрос «Почему цена актива на бирже растет?», можно получить самые разнообразные ответы, наиболее часто встречающимся из которых будет «Потому что покупателей больше, чем продавцов». Однако совокупный объем купленных на бирже активов всегда равен совокупному объему проданных, в противном случае сделка просто не может состояться.

Рост цены актива на биржевых торгах определяется тем, что желание купить актив значительно превышает желание от него избавиться. В связи с этим покупатели вынуждены идти на уступки продавцам, поднимать планку цен и приобретать актив по цене, близкой к цене предложения.

Обратная ситуация, когда рынком владеют «медвежьи» настроения, приводит к тому, что продавцы, ожидающие еще большего падения, охотно идут на уступки покупателям и избавляются от ненужного актива по существующим ценам спроса. Рынком движет не количество продавцов и покупателей, а их настроения и ожидания, которые формируются под влиянием группового восприятия тех или иных «знаковых» для рынка событий.

Технический анализ с точки зрения массовой психологии

Начинающему инвестору методы графического исследования рынка кажутся необъяснимым волшебством. В самом деле, наблюдая за тем, как цена актива, дойдя до предсказанного пару часов назад уровня, послушно разворачивается и начинает двигаться в противоположном направлении, очень легко поверить в чудо. Однако не стоит верить в чудеса, когда речь идет о наших собственных деньгах, потому что во многом эти чудеса определяются все той же биржевой психологией.

Итак, мы выбрали для себя близкий и понятный нам инструмент технического анализа. Как самый простой пример, построили линии поддержки и сопротивления по интересующему нас активу и выставили заявку на покупку рядом с линией поддержки, согласно законам технического анализа ожидая, что от этого уровня цена с наибольшей вероятностью отразится вверх. Но когда цена действительно начинает изменяться подобным образом — это кажется непостижимым, но при этом мы совершенно забываем о том, что одновременно с нами тысячи биржевых игроков выстроили те же самые линии поддержки и выставили те же самые заявки. Желание толпы совершить покупку именно на этом уровне явилось той самой движущей силой, которая начала поднимать рынок наверх. И в это самое время толпа неопределившихся, которая устала наблюдать в стороне за бурным ростом рынка, вступила в игру. Рост продолжается с новой силой, ровно до тех пор, пока цена не достигнет заранее найденного уровня сопротивления, на котором мы заранее выставили заявки на продажу купленного актива. Опять же — в соответствии с настроениями биржевой толпы и одновременно с множеством биржевиков, нашедших и поверивших в ту же самую «точку разворота».

То же самое происходит при появлении на рынке, так называемого рыночного гуру. В условиях российского рынка это может быть известная своими прогнозами аналитическая компания, либо отдельная харизматичная личность, снискавшая себе славу точными предсказаниями движений рынка. Толпа напряженно наблюдает за действиями и рекомендациями гуру. Что же произойдет, если он хотя бы намекнет о том, что ожидает падения цены определенного актива и не стал бы держать его в своем собственном портфеле? Толпа моментально начнет избавляться от этого актива, что неизменно приведет к падению его цены.

В обыденной жизни знание основных законов психологии позволяет сохранять трезвость ума, избегать ненужных столкновений и даже ограничить себя от манипулирования. Принципы биржевой психологии необходимо изучать по совершенно другой причине – для того, чтобы осознанно подстраиваться под действия биржевой толпы, играть по ее правилам и как можно чаще совершать успешные, прибыльные сделки. Рынок — это огромная толпа людей, у которой есть власть создавать тенденции. Мы не можем управлять этими тенденциями так же, как мы не можем управлять толпой. Однако мы можем понять эти тенденции, подстроиться под них, и именно это является одним из важнейших факторов успеха нашей собственной торговой стратегии.