manyasha
6
All posts from manyasha
  manyasha in manyasha,

Курс доллара на 2010 год

В 2010 году средний курс доллара будет находиться на отметке в 33,5-33,9 рубля. Такой прогноз на заседании правительства в среду обнародовал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

"Мы ориентируемся на курс около 33,5-33,9 (рубля) в следующем году при цене на нефть 58 долларов за баррель", - цитирует РИА Новости слова главы Минфина. Отметим, что ранее экономисты ожидали, что средний курс доллара в 2010 году составит около 33,9 рубля.
Напомним, что в среду стоимость американской валюты по отношению к российской впервые с конца 2008 года оказалась ниже отметки в 30 рублей за доллар. К 10 часам утра доллар приобретали уже за 29,97 рубля, хотя еще во вторник вечером "зеленые бумажки" оценивались в 30,08 рубля. Работники биржи подчеркнули, что американская валюта обновила годовой минимум, зафиксированный накануне. Вместе с тем на заседании правительства Алексей Кудрин рассказал, что в настоящее время рубль в реальном выражении находится на том уровне, на котором был сразу после девальвации в конце января 2009 года. "По сравнению с прошлым годом он существенно ослаб в реальном выражении. Это наше преимущество перед западными партнерами", - указал вице-премьер.

Учитывая влияние изменения стоимости нефти на курс валют, Кудрин не исключил, что рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Однако при этом министр финансов выразил сомнение, что "черное золото" сильно подорожает. "Цена на нефть выше 70 долларов у нас была всего два года. Такая цена всегда была фактором укрепления (рубля). Но я не думаю, что цена будет расти. Мы планируем на следующий год 58 долларов за баррель в среднем.