Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Собери паззл получишь бочку нефти


   Те невероятно высокие уровни цены по нефти марки Brent в условиях современной мировой экономики, когда везде и по всюду есть огромное множество предприятий добывающих сырую нефть и готовых продать ее вам сегодня. Это отсталое по моему мнению рыночная система торговли мелкими контрактами, дает психологическую свободу покупателю и переработчику нефти.

  Почему устройство продажи физической нефти, предварительно выставляя контракт на бирже, в настоящее время устраивает производственников с обоих сторон.

 Во первых это просто, зайти в онлайн котировочный список имеющихся контрактов и их цен. Нажать кнопку и брокер свяжется с вами вышлет договор по срокам, количеству и цене. Что получает биржа с каждого такого оформленного контракта? Она получает свою долю свою маржу, за то, что у нее размещены как контракты на покупку так и на продажу. Интереса в динамике котировок у биржи нет, только в скорости их выполнения.

  Почему сейчас цена идет вниз. Потому что на бирже скопилось огромное количество контрактов на физическую нефть. которые никто не покупает. Есть предприятия, которые ставят чуть дешевле спотовой цены, а кто то ставит еще дешевле. И на таком фоне дураков, кто поставил бы свои баррели по 70 долларов нет. 

Так вот наша задача, разобраться, когда с биржи начнут выкупать контракты быстрее, чем они будут появляться.

Давайте взглянем график марки Brent.

C середины июля, была тенденция, когда фирмы перерабатывающие нефть покупали постоянно, и быстро.
На этом фоне, добывающие компании США, Норвегии и других стран захеджировали свои позиции по 50 долларов. Это означает, что я купил вашу нефть по 50 долларов за бочку и вы получили деньги сразу. То, что потом с ценой происходит добывающую компанию не касается.

Возникает вопрос на какое время будущую новую сырую нефть хэдж фонды купили у добывающих компаний.

Теперь возникает вопрос или мировые запасы снижаются, или хэдж фонды раздувают дефицит нефти скупая ее со всех бирж. Помните количество лонгов в конце октября достигло максимумов за год.

Теперь в конце ноября своп дилеры продают.


Данные до 28 ноября. Очень показательная цифра 702 888 коротких позиций, или 702 888 000 баррелей нефти. Этого миру хватит на семь дней.  А при мировом росте спроса 1.5 млн. баррелей в год, это на 468 лет роста спроса. Другими словами новая нефть сейчас попросту не нужна. Предположим вы дополнительно добыли 10 000 баррелей в сутки, выставили контракт на биржу по цене 61 доллар, а своп диллеры взяли и обвалили цену до 59, и будет висеть ваш контракт 5-10 лет, никто его не купит.

И нефть снижается. Они продают очень быстро, потому, что когда то покупали за хеджированные позиции по 50 долларов за бочку.

И я думаю, что на таком рынке, когда нефть нужна переработчикам своп дилеры продадут быстро свои накопленные позиции. И нефть не дойдет до 50 долларов.

Раз сложилась такая ситуация в мире, где посредник хэдж фонды, все новы контракты переводит на биржу, только через себя, то им нужно продать все, что было куплено выше 50 долларов за баррель.

И конкуренция, между самими хэдж фондами, которая также имеет место быть, создает более благоприятные условия для конкуренции, и каждый хэдж фонд сейчас попросту занижает продажу, лижбы избавиться от сырой нефти.

Давайте и мы поддержим тренд, и начнем избавляться от нефти.