Артем Бородай
1
All posts from Артем Бородай
Артем Бородай in CPT-Blog,

10 самых богатых судовладельцев в мире

1. Ли Ка Шинг и Семья - собственный капитал $ 31 млрд., Гонконг

Ли Ка Шинг владеет компанией Hutchison Wampoa Limited, которая входит в список Fortune 500, и через Hutchison Port Holdings контролируют целых 52 терминала в 26 различных странах мира.

Он также успешно строит свой бизнес в сфере недвижимости, телекоммуникаций и розничной торговли.

2. AP Moller-Maersk и Семья - собственный капитал $ 21 млрд., Дания

Имя этой датской компании является именем нарицательным в мире перевозки грузов. Moeller-Maersk является мировым конгломератом, где работает почти 90 000 сотрудников.

Семья построила свое огромное состояние на содержании и эксплуатации контейнерных судов и портов, а также принимает активное участие в логистике нефти и газа.

3. Ирис Фонтбана & Люксик - собственный капитал $ 17,4 млрд., Чили

Вдова покойного миллиардера Андронико Люксика, чилийская миллиардерша Ирис Фонтбана унаследовала состояние своего хорватского мужа в 2005 году.

Основное состояние семья миллиардеров заработала в середине восьмидесятых на медном руднике Андронико.

Кроме того, семья владеет горнодобывающими предприятиями во всем мире, а также имеет свою долю в энергетических, транспортных и портовых услугах. Им также принадлежит сеть хорватских отелей.

4. Роберт Куок - собственный капитал $ 12,5 млрд., Малайзия

Куок, которого часто называют "идеальным бизнесменом", заработал большую часть своего состояния, купив в 1993 году права на бутылку Coca-Cola в Китае. Так что его ошеломляющая карьера - вовсе не следствие удачного ведения судоходного бизнеса.

Кроме своих судоходных интересов, Роберт Куок имеет долю в горнодобывающей промышленности, торговле, недвижимости, гостиничном и издательском деле на большей части Юго-Восточной Азии и Австралии. Куок является самым богатым человеком в Малайзии.

5. Джон Фредриксен - собственный капитал $ 11,5 млрд., Кипр

Бизнесмен норвежского происхождения Джон Фредриксен имеет кипрский паспорт, живет в Лондоне и владеет крупнейшим в мире нефтяным танкерным флотом.

Он занялся судоходной отраслью в шестидесятых годах прошлого века, когда начал торговать нефтью в Бейруте, а свои первые танкеры купил в девяностые.

6. Семья Оэткер - собственный капитал $ 9,2 млрд., Германия

Семья известна прежде всего производством замороженных пицц Dr Oetker, а также хлебобулочных изделий и йогуртов. Она также владеет судоходной компанией Hamburg Süd, а также банками, издательствами, пивоваренными заводами, отелями.

Конгломерат Oetker Group также владеет бразильскими и испанскими предприятиями по производству судового оборудования.

7. Клаус-Михаэль Куне - собственный капитал $ 9,0 млрд., Германия

Клаус-Михаэль начал работать в семейной логистической компании Kuehne & Nagel в 1963 году, и три года спустя был назначен CEO.

Нынче он оставил судоходный бизнес но сохраняет под контролем аж целых 53 процентов акций компании, которая специализируется на морских и воздушных перевозках, а также логистике на IТ-основе.

8. Джанлуиджи Апонте & Семья - собственный капитал $ 8,0 млрд., Швейцария

Джанлуиджи Апонте и его жена являются гордыми владельцами MSC, второй по величине в мире компании по доставке контейнеров, с более чем 400 судами в парке.

Джанлуиджи начал свою карьеру в качестве капитана парома в 1960 году, и десять лет спустя основал Mediterranean Shipping SA с женой Рафаэлой.

9. Идан Офер - собственный капитал $ 6,5 млрд, Израиль

Израильский лондонец Идан Офер является генеральным директором Quantum Pacific Group, чьи основные капиталовложения сделаны в крупнейшие мировые частные судоходные компании.

Он также является основным акционером Pacific Drilling, которая стала открытой акционерной компанией два года назад. Идан Офер недавно пожертвовал 25 миллионов фунтов стерлингов на реставрацию школы London Business School, которую в свое время заканчивал.

10. Эяль Офер - собственный капитал $ 6,0 млрд., Израиль

Брат Идана Эяль является председателем Zodiac Maritime Agencies - судоходной компании с парком из более чем 130 судов.

Он также имеет свою долю в Royal Caribbean Cruise Lines и морских терминалах OMNI. В 2013 году Эяль пожертвовал 10 миллионов фунтов на реставрацию галереи Тейт Модерн в Лондоне.