Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Запад в депрессии - клинический случай

Чем меньше рост, тем громче стоны по бюджету.

Некоторые люди всегда будут искать ответы в прошлом. Однако такой пессимизм редко принимает столь широкий размах, редко поглощает столько стран западного мира одновременно. Но даже в таких исключительных случаях - например, в период стагфляции 1970-х -он улетучивался вместе с кризисом. Сегодняшний мрачный настрой отличается не в лучшую сторону по двум аспектам Во-первых, его нельзя объяснить исключительно экономикой. В США экономика восстанавливается уже пятый год, однако процентное соотношение тех, кто считает, что им детям будет житься хуже, не меньше, чем в охваченной стагнацией Италии. Этот тренд зародился задолго до кризиса 2008 года. Во-вторых, расцвет мизерабилизма совпадает с последней технологической революцией на западе. Личную свободу, главное кредо западной цивилизации, уже почти не остановить. Однако пессимизм продолжает нарастать. Может быть, мы теряем связь с реальностью?

Так и хочется дать положительный ответ на этот вопрос. Среднестатистический житель цивилизованного западного мира живет дольше, в меньшей степени рискует испытать на себе последствия войны и обладает широким выбором, недоступным никаким другим людям или поколениям в истории человечества. Быть живым и одновременно свободным - головокружительная привилегия. Возможно, мы настолько блаженны в своем историческом неведении, что не в состоянии оценить то, что имеем. Может быть, причина глубже, например, кроется в постоянном отвлекающем воздействии технологий, которые насколько изменили нашу внутреннюю сущность, что мы просто не способны отделить зерна от плевел и увидеть суть. Или мы настолько разочарованы качеством общественной жизни, что страдаем от мучений, которые идут от самопознания. Как бы там ни было, все это разновидности депрессии. Все они в той или иной форме уже предлагались в качестве объяснения того пессимизма, который охватил западный мир. Но эти диагнозы не кажутся мне смертельными.

Скорее всего, все дело в том, что мы просто не можем смириться с расцветом других цивилизации. В исследованиях, посвященных установкам и жизненным позициям людей по всему миру, в первую очередь поражает то, насколько азиаты, латиноамериканцы и африканцы счастливее западного человека. Не удивительно, что китайцы, например, или индусы считают, что их детям будет житься лучше . Разве может быть иначе? Большинство людей в развивающемся мире начинают с самых низов, поэтому росту уровня жизни может помешать разве что глобальная катастрофа. Но стоит ли винить их в пессимизме Запада? Глобализация экономики должна пойди на пользу всем. Кроме того, она должна льстить западному самолюбию. В конечном счете, современное развитие идет в соответствии с представлениями этой цивилизации..У демократического капитализма попросту нет достойного идеологического соперника. . Говорят, что даже Куба постепенно оттаивает.

Так что же творится с Западом? Ответ до смешного прост. Мы взрослеем, стареем. В экономических терминах это означает стагнацию. Япония седеет быстрее других - а экономика страны вот уже много лет растет медленее других развитых стран. Однако тут вопрос масштаба. Чем больше седины в наших волосах, тем меньше мы сберегаем. Чем меньше мы сберегаем, тем меньше инвестируем. Чем меньше мы инвестируем, тем медленнее растет экономика. Современные технологии должны были бы устранить эту проблему: мы живем дольше, значит должны дольше работать. Но не тут-то было. Политика встает на пути простых и изящных решений.

Чем меньше рост, тем громче стоны по бюджету. Везде, от Испании до Канады, пожилые люди выигрывают во всех фискальных войнах. Во Франции самый высокий уровень рождаемости в Европе. Но при этом она больше других тратит на своих пожилых людей. В частности, Франсуа Олланда избрали президентмо в том числе и потому, что он пообещал снизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет. В Великобритании министр финансов Джордж Осборн полностью исключил государственные пенсии из плана по сокращению расходов на социальное обеспечение. В США Медикэр и система социального обеспечения ежегодно поглощают львиную долю федерального бюджета. Ни одна партия не смеет касаться священной коровы - пенсионного возраста, который сейчас составляет 65 лет.

Чем успешнее седовласое лобби, тем больше оно обкрадывает наше будущее. А винят во всем текущие политические курсы. Зачастую - иммигрантов. Что объединяет Чайную партию, Национальный фронт в США или Партию независимости в Великобритании? Постоянный поиск козлов отпущения. Ни одна из этих политических сил не придет к власти. Но они мешают тем, кто может решить проблему сокращения коэффициента работающего населения и пенсионеров. Чтобы добиться успеха, нужно стимулировать иммиграцию. Однако оппозиционные партии считают своей основной миссией - не допустить это. Такова цена за западную демократию.

Помимо фискальных есть и другие формы расплаты. Альфред Сауви, французский аналитик, придумавший термин "третий мир", боялся, что западный мир превратится в "общество пожилых людей, живущих в старых домах и цепляющихся за старые идеи". В этом что-то есть. Приятно посмотреть выступление Rolling Stones, однако дни их творческого подъема остались в прошлом, и это видно невооруженным глазом. Но их возрастная группа - бейби-бумеры - по-прежнему получает то, что хочет. В дни Мика Джаггера было модно восставать против старых нравов. Сегодня в тренде - защищать пенсионные устои.

Конечно, далеко не все пенсионеры обеспечены и чувствуют себя прекрасно - рост неравенства не обошел стороной и эту возрастную группу. Но бейби-бумеры, как класс, выигрывали всегда, с самого своего рождения. Судя по всему, они будут нести этот кубок первенства до конца дней своих. Но поколениям, которые придут за ними, повезет меньше. Согласно опросам, пожилые люди обеспокоены будущим не меньше других. Возможно, к тревоге примешивается и чувство вины. И в этом нет ничего противоестественного. Если Запад считает, что его лучшие дни остались в прошлом, значит для большинства людей, проживающих там, так оно и есть.

Подготовлено Forexpf