Юстас
0
All posts from Юстас
Юстас in Юстас,

Управляющие и брокеры просят Минфин ограничить минимальные комиссии на рынке.

Национальная лига управляющих предлагает Минфину запретить необоснованно низкие комиссии на рынке небанковских финансовых организаций. В противном случае, считает глава НЛУ Дмитрий Александров, брокеры, управляющие, депозитарии могут уйти с рынка.

«Сегодня на отечественном финансовом рынке сложилась пагубная практика, когда все участники рынка - брокеры, управляющие компании, депозитарии и спецдепозитарии и т.д. устанавливают тарифы до 1 руб. в месяц за услуги стоимостью несколько сотен тысяч рублей», - говорится в письме НЛУ министру финансов Антону Силуанову. В качестве примера Лига управляющих приводит конкурсы, где единственным критерием для определения победителя является ставка вознаграждения: в частности, отбор управляющих компаний для эндаумент-фонда «Сколково», а также конкурс УК для инвестирования пенсионных накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (военной ипотеки).

По словам Дмитрия Александрова, демпинг может привести компании к краху. «Необходимо введение минимальных комиссий, ниже которых компании не смогут выставлять заявки на конкурсах», - говорит он.

Начальник управления активами УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров рассказал РБК daily, что на рынке существует конфликт между частными управляющими компаниями и компаниями, аффилированными с государством, которые порой необоснованно снижают комиссии на свои услуги, выдавливая частные структуры с рынка.

Гендиректор «АЛОР +» Александр Лужбин говорит о том, что «борьба за обороты компаний в брокерской отрасли приводит к постоянным «уступкам» в тарифах и порой идет в ущерб «здравому экономическому смыслу». С другой стороны, по его словам, растут требования к технологическому обеспечению и скоростным параметрам торговли, что приводит к необходимости периодической модернизации оборудования, усовершенствованию учетных программ и технологий. «Все это дополнительные издержки, которые не «отбиваются» новыми клиентами на пониженных тарифах», - говорит г-н Лужбин.

Глава брокерского дома «Открытие» Юрий Минцев и президент-председатель правления ИК «Финам» Владислав Кочетков, напротив, выступают против идеи НЛУ регулировать тарифы, считая это нерыночным механизмом.

Несколько лет назад с подобной инициативой выступала Национальная ассоциация участников фондового рынка, но Федеральная антимонопольная служба тогда выступила против, посчитав, что введение планки для минимальных комиссий дает возможность для картельного сговора.