Евгений Коган
17
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

"Черные списки" для бизнеса разрушают экономику страны

Похоже, до ЦБ начинает доходить глубина проблемы, о которой я не устаю не говорить, нет, КРИЧАТЬ в последнее время. В статье все правильно сказано, но есть что-то, что нужно добавить.

1. А если бизнес создавался годами и время работы бизнеса - важная для него функция? Т.е. очень частая ситуация, что только после существования бизнеса 3 или даже 5 лет, он может получить те заказы и тех клиентов, которые он имел до этого.

2. Фактически, для многих, внесение в эти списки, на 99 процентов абсолютно необоснованное, это не рост издержек, нет. Это банкротство.  Кто за это ответит?!!!

3. Что делать компаниям, имеющим лицензии.  И опять же, стаж лицензий часто критически важен для функционирования бизнеса. Для них - попадание по причине подлости или головотяпства банковского сотрудника в такие списки - это смерть бизнеса, а не рост издержек. Кто будет покрывать потери?!!

4. В результате всего вышесказанного еще сотни тысяч квалифицированных и талантливых людей вынуждены будут сказать - да пошло оно все!!!! И уехать из страны. Получается, что тот умник, кто все это придумал - не просто не профессионал, мягко говоря.  Все хуже. Он вредитель, он враг страны, враг ее развития, враг будущего этой страны. А он безнаказан.  Хотя мы понимаем - гореть ему в аду.

5. Если кто то мечтает об экономическом росте, то сколько процентов от потенциального роста съедено в результате функционирования этих списков?!

6. А если перейти на микроуровень.  Кто ответит за разрушенные судьбы людей? За потраченные годы на создание бизнесов.

По-моему, если ЦБ крайне оперативно не создаст эффективного, простого и быстрого механизма для выхода бизнесов из этого списка, последствия будут крайне негативны. И для экономики страны и для всей нашей жизни.

А еще лучше немедленно отменить весь этот бред, уничтожить списки. И создать очень понятные новые правила игры.