Alexey Krechetov
14
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Обзор мировых рынков

Пара Евро/Доллар:

 

     В пятницу ЕВРО укрепилось к доллару, поднявшись над уровнем пробитого ранее тренда. На данный момент есть серьёзные основания полагать, что движение призошедшее на публикации данных по безработице в США было слишком эмоциональным и в паре формируется ловушка для быков в форме отскока на медвежьем тренде.

    Для того чтобы понять что является техническим основанием к такому предположению посмотрим на индекс доллара:

 

 

     Здесь видим, что в индексе доллара ничего сверхъестественного не произошло. Котировки вернулись к уровню пробитого ранее тренда для его ретеста. После чего имеют большие шансы начать дальнейшее восхождение наверх.

    Нефть:

 

    Нефть, поддерживаемая ралли на офндовых рынках, обновила свои локальные максимумы и вплотную подошла к уровню сопротивления 90$. Нефть выглядит слишком перекупленной, на проход с ходу уровня 90$ и закрепление в новом диапазоне, здесь пока вряд ли стоит расчитывать. В ближайшее время спекулянты на рынке нефти по прежнему будут ориентироваться на фондовые рынки.

    Европейские рынки:

 

    Европейские рынки в пятницу закрылись разнонаправленно FTSE 100 и DAX потеряли по 0,39 и 0,14 процентов соответственно, французкий CAC 40 же прибавил символические 0,09%.  

    Рынки с одной стороны снимали перекупленность предыдущих дней, с другой стороны покупки до 16 часов ощущались, поддерживающими факторами были выход данных по деловой активности и розничным продажам стран еврозоны, оба индикатора показали рост больше ожиданий. Но после публикации разочаровывающих данных по рынку труда США большинство европейских индексов ушло в отрицательную зону, впрочем падение ушедших в красное рынков было незначительным.

   Американские рынки:

 

    Американские рынки в пятницу продемонстрировали рост. Индексы NAsdaq и Dow Jones выросли на 0,47 и 0,17 процентов соответственно. S&P прибавил 0,26%.

    Главной новостью пятницы были вышедшие данные с рынка труда. Которые продемонстрировали, что в американской экономике не всё так радужно, как многие расчитывали. Неожиданно для рынка вырос уровень безработицы до 9,8% против ожидавшегося сохранения уровня 9,6%. И что ещё более важно экономика перестаёт создавать рабочие места в достаточном количестве в несельскохоз. секторе было создано 39 тыс. раб. мест вместо ожидавшихся рынкам 140 тысяч. Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности упало на 13 тыс. раб. мест при ожидавшемся росте на 5 тыс.   

    Но эти данные были в основном проигнорированы рынками вышедшими к концу торговой сессии в положительную зону. Есть ощущение что рынкам требуется время чтобы адекватно оценить данную информацию

     В результате трёхдневного ралли американские индексы прибавили практически по 5%, так что здесь уже видна перекупленность. Основным сопротивлением на данный момент выступает сопротивление 1227 пунктов в индексе S&P 500. От этого уровня вероятен откат и даже разворот рынков. Преодоление уровня, что менее вероятно будет говорить о сильнейшем бычьем настрое.

 

    Российский рынок. Индекс РТС:

 

     Российский рынок в пятницу продолжил своё трёхдневное ралли. Индексы ММВб и РТС выросли в районе одного процента. 

     Основу роста составили металургический и нефтегазовый сектора. Индекс РТС как и его основные зарубежные аналоги выглядит достаточно перекупленным, так что здесь вероятен откат. Так же напомню, что индекс находится на уровне своих годовых максимумов который в данный момент является уровнем сопротивления.

     Так же уровнями сопротивлениями являются уровени 1700 пунктов и 1725 пунктов, но уход на них с ходу при такой перекупленности пока представляется маловероятным.