Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Курс USD/RUB впервые со 2 февраля поднялся выше 60

 

Внешний фон слабонегативный. Фьючерсы на основные мировые индексы фондового рынка торгуются преимущественно на отрицательной территории, что связано со снижением цены на нефть, вызвавшим обрушение бразильского индекса; опасениями по поводу выхода инвесторов из китайских активов и отсутствием позитивных новостей.

В России динамика разнонаправленная, индекс ММВБ колеблется вблизи 1850 п. Сегодня нет важных корпоративных событий, поэтому в основном будет отыгрываться внешний фон. Скорее всего, большинство бумаг продолжит снижение в пределах 1,5%. Исключением станут защитные активы: префы Сургутнефтегаза и Транснефти. Новость о новой стратегии Роснефти и возможном увеличении дивиденда не взбудоражила рынок. Из-за юридических сложностей повышение этих выплат, скорее всего, произойдет позже, но сама по себе готовность госкомпаний откликнуться на призыв правительства перечислять 50% прибыли акционерам позитивна, так как улучшает восприятие инвестиционного климата иностранными и отечественными инвесторами. Я полагаю, этот фактор будет отыгран позже, возможно, ближе к концу года.

В центре внимания ситуация на валютном рынке. Продажи акций и облигаций нерезидентами, падение цены на нефть, сокращение объемов репо ЦБ и отсутствие предложения валюты со стороны экспортеров делают свое дело: курс USD/RUB впервые со 2 февраля поднялся выше 60, а евро стоит почти 67. Это создает риски усиления обесценения рубля, поскольку отток керри-трейдеров усилится. До конца недели пара USD/RUB может подниматься до 60,5–61, поскольку сдерживающие этот процесс факторы отсутствуют. В этом случае рынок, на мой взгляд, продолжит снижение и вернется на предыдущий локальный минимум 1770 п. Сегодня ориентируюсь на диапазон 1830–1850 п. по индексу ММВБ.



Ващенко Георгий, ИК "Фридом Финанс"