kolokol
7
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 22.02.12 г.

В Европе по-прежнему не спокойно…

Несмотря на решение о предоставлении Греции финансовой помощи опасения по поводу ее дальнейшей судьбы в еврозоне остаются. И это действительно имеет под собой основание. Грядущие выборы в стране потомков Древней Эллады не предвещают ничего хорошего. Народ Греции не воспринимает экономические реформы как свои, а считает, что они навязаны извне. Поэтому можно ожидать, что нынешнее крайне непопулярная политическая коалиция в результате выборов будет заменена на другие политические силы, которые могут попросту отказаться от реализации уже подписанных соглашений. А это уже будет означать новый виток напряженности и дополнительный сдерживающий фактор для роста единой валюты и улучшения экономического климата в Европе. И если такой сценарий будет реализован, то фактический дефолт Афин состоится со всеми вытекающими негативными последствиями. Но, несмотря на это еврочиновники продолжают верить в Грецию. И остается только "добро" от Германии, Нидерландов, которые наиболее активно критиковали греческих чиновников, постоянно лавировавших между необходимостью спасать страну и внутренним популизмом.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, заявивший, что Греция - это "бездонная бочка", сказал, что верит в то, что программа будет одобрена. (Рейтер)

Японская иена продолжает снижаться против американского доллара на фоне активных действий ЦБ Японии осуществляющих аналог программы количественного смягчения США, который поддержал ликвидность, влив на рынок 10 трлн. иен. Данные подход положительно сказывается не только на ослаблении иены, но и на росте местного фондового рынка.

Сырьевые валюты продолжают получать хорошую поддержку от высоких цен на нефть.
Дополнительный стимул к росту канадский доллар получает благодаря росту экономики своего южного соседа – США, с которыми Канада очень тесно экономически связана.

Сегодня следует обратить внимание на статистику из еврозоны и Германии. Неплохие данные могут оказать поддержку единой валюте в краткосрочной перспективе.
 
События сегодня:   
Время московское
12.30 Германия Индекс деловой активности в промышленности февраль n/a; 51,3;51,0
12.30 Германия Индекс деловой активности в сфере услуг февраль n/a; 53,7; 53,7
13.00 Еврозона Индекс деловой активности в промышленности февраль n/a; 49,4; 48,8
13.00 Еврозона Индекс деловой активности в сфере услуг февраль n/a; 50,7; 50,4
13.30 Великобритания Протоколы заседания комитета по денежной политике Банка Англии
14.00 Еврозона Новые промышленные заказы декабрь n/a; 0,6% м/м; -1,2% м/м
19.00 США Продажи на вторичном рынке жилья январь n/a; 4,66 млн.; 4,61 млн.
19.30 США Изменение запасов нефти 13.02-19.02 n/a; n/a; -0,2 млн. баррелей

Сергей Костенко