Оксана Гафаити
7
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

5 сигналов, предупреждающих о падении рынка

Исторически фондовый рынок разворачивается вниз до того, как это сделает экономика. И делает он это в среднем на 6-9 месяцев раньше. Именно поэтому рынок считается опережающим индикатором экономики. Если вовремя уловить его сигналы, можно успеть зафиксировать свой доход и спасти портфель от просадки.

1. Медвежьи сигналы фондовых индексов

Когда промышленный индекс Dow Jones Industrial Average и индекс S&P 500 пробивают линию поддержки и опускаются ниже своих 200-дневных скользящих, это является сильным «медвежьим» сигналом и представляет угрозу для рынка акций.

Падение индексов Dow Jones Ind. и S&P 500 ниже своих 200-дневных средних и значимых уровней поддержки.

На графике видно, что индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 (а точнее, отслеживающие их фонды ETF — DIA и SPY) в августе 2015 года ушли под свои 200-дневные средние и пробили значимые уровни поддержки (175 и 205 соответственно).

2. Снижение линии роста/падения NYSE

Линия роста/падения NYSE (NYSE Advance-Decline Issues Index, $NYAD) представляет собой разницу между числом растущих и падающих акций, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Нисходящая линия говорит о том, что количество падающих акций на бирже больше растущих, и предупреждает о слабости рынка.

Исторически линия роста/падения NYSE достигает минимума раньше основных фондовых индексов. В связи с чем при пересечении данным показателем своей 200-дневной скользящей средней его можно использовать как опережающий индикатор состояния рынка. Найти и отследить его динамику можно на сайте stockcharts.com здесь.

Линия роста/падения NYSE достигла минимума раньше индекса S&P 500.

На графике видно, что линия роста/падения NYSE опустилась ниже своей 200-дневной скользящей средней в июле 2015, предупредив о снижении фондового рынка более чем за месяц.

3. Падение цен на медь

Медь является барометром экономической силы, и падение цен на этот металл сигнализирует об ослаблении экономики. Как и в случае с другими рассматриваемыми здесь индикаторами, особое внимание следует обращать на движение цены относительно уровня поддержки и скользящих средних. Так, если цена на дневном графике ушла под уровень поддержки и опустилась ниже 200-дневной скользящей средней, то это — сигнал, что экономика начинает замедляться.

График движения цен на медь.

Как видно на графике, большую часть 2014 года медь торговалась под 200-дневной скользящей средней. Найти графики движения цены на медь можно на большинстве финансовых сайтов, в частности, на stockcharts.com, введя в строку поиска $COPPER.

4. Рост интереса к REITам и сектору XLP

Когда инвестиционные трасты недвижимости (REIT) превращаются в самую результативную группу на рынке, это является подтверждением того, что на бирже царят «медвежьи» настроения. Инвесторы переходят в REIT, чтобы защититься от риска падения рынка. И делают они это потому, что REITы: а) дают хороший дивидендный доход (5-7%) и б) слабо взаимодействуют с фондовым рынком (что уменьшает просадку портфеля — подробней об этом я пишу здесь).

Оценить интерес рынка к недвижимости и его динамику относительно других классов активов можно через сравнение результативности соответствующих ETFов: выбрав для рынка акций фонд с тикером SPY, для гособлигаций — TLT, для денежного рынка — SHY, для золота — GLD. Сравнив данные ETFы с крупнейшим фондом недвижимости Vanguard REIT Index Fund (VNQ) на сайте Google.com/finance, можно получить следующий график.

Результативность REITов относительно других классов активов.

Как видно на графике, за период с 14 сентября по 12 октября недвижимость прирастала быстрее других классов активов, что указывало на сомнения на рынке.

Ротация секторов, в результате которой деньги перетекают из одного сектора в другой, также может служить опережающим индикатором замедления экономике. Ранее я писала о том, что различные секторы по-разному реагируют на происходящее в экономике и на рынке.

Так, рост сектора товаров повседневного спроса (и отслеживающего его фонда Consumer Staples Select Sector SPDR ETF (XLP)) и его преобладание над циклическим сектором (Consumer Discretionary SPDR ETF (XLY)) указывают на слабость экономики. Это обусловлено тем, что данный сектор воспринимается как защитный: считается, что входящие в него напитки, продукты питания, лекарства, табак, товары для дома и пр., будут пользоваться спросом, не зависимо от ситуации в экономике.

5. Обратная кривая доходности

Перевернутая или обратная кривая доходности является опережающим индикатором, по которому можно судить о будущей экономической активности. Она возникает при превышении краткосрочных процентных ставок над долгосрочными. (При нормальной кривой долгосрочные ставки выше краткосрочных.) Обычно такое случается, когда ФРС для борьбы с инфляционной угрозой ужесточает процентные ставки. Опасной для экономики (и фондового рынка) является точка, в которой краткосрочные ставки становятся выше долгосрочных.

Обратная и нормальная кривая доходности облигаций. Наклон кривой доходности вниз означает, что краткосрочные ставки выше долгосрочных ставок.

  • Если кривая имеет нормальный вид (Normal Yield Curve), это означает, что рынок ожидает ускорения экономики и дальнейшего роста процентных ставок.
  • Если же кривая доходности принимает «перевернутый» вид (Inverted Yield Curve), то на рынке растут ожидания замедления экономики и снижения процентных ставок.
  • Круто поднимающаяся кривая доходности, как правило, является предпосылкой начала восстановления.
  • Более плоской кривая доходности становится в результате более быстрого роста краткосрочных ставок при укреплении экономики или более быстрого падения долгосрочных ставок.

Оценить влияние процентных ставок на рынок акций США можно на сайте Stockcharts.com, перейдя по ссылке.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.