Милана Соколова
3
All posts from Милана Соколова
Милана Соколова in Размышления об экономической политике,

Канада и Австралия в новой реальности

Очень похоже, что в западном мире формируется коалиция против Трампа. И в рядах этой коалиции две англоязычные страны – Австралия и Канада. Канада, кстати, в меру успешно продвигает торговое соглашение с Евросоюзом.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, как представляется, неслучайно стремится заключить с ЕС долгосрочное экономическое соглашение.

Еще отец нынешнего премьер-министра Пьер Эллиот Трюдо стремился максимально дистанцироваться от американской экономики.

Важнейшим же приоритетом нового руководства страны стала политика «канадизации» - попытка вывести промышленность Канады из-под контроля иностранного (преимущественного американского) капитала. Такие меры правительства П. Э. Трюдо, как национализация ряда добывающих компаний, основание государственной нефтяной корпорации «Петро-Кэнада» и передача ей всех перспективных месторождений, получили полную поддержку общественного мнения страны и вызвали неодобрение и критику со стороны администрации США и ряда европейских государств.

https://m.cyberleninka.ru/article/n/pier-elliot-tryudo-politicheskiy-portret

В первую очередь все же американского, поскольку влияние европейского бизнеса на Канаду не было столь значимым.

Также Трюдо решил минимизировать политические связи с Великобританией.

Наконец в 1982 г. канадский лидер выступил инициатором изменений в федеральной конституции (репатриации) с целью положить конец полномочиям британского парламента. Столкнувшись с оппозицией этому предложению в провинциях, П. Э. Трюдо мобилизовал общественное мнение, важнейшие лоббистские группы в стране на поддержку Хартии прав и свобод (как части конституции). Ему удалось убедить все англоязычные провинции принять конституцию, Квебек же занял особую позицию и отказался от поправок.

Там же.

В правительственной Белой книге «Внешняя политика для канадцев» отмечалось, что «курс на дальнейшую политико-экономическую интеграцию с Соединенными Штатами может благоприятно повлиять на рост канадского благосостояния, однако существует постоянная опасность того, что при этом может пострадать национальный суверенитет и культурная самобытность Канады. Эта опасность порождает необходимость добиваться диверсификации внешнеторговых и укрепления научно-технических связей со странами Европы и Японией»

Там же.

Интересно, что на заре нынешнего витка глобализации, т.е. в конце 60-х – начале 70-х гг. прошлого века отец нынешнего премьер-министра проводил такую же политику, которую проводит сегодня сын в условиях кризиса глобализации. Сегодня Джастин Трюдо вынужденно пытается дистанцироваться от США, поскольку понимает, что проект НАФТА, как один из элементов глобальной экономики, находится в глубоком кризисе. И в противовес США Канада пытается сблизить свою экономику с экономикой ЕС.

Стоит обратить внимание и на то, что Трюдо верит в Европу, в отличие от своей британской коллеги Терезы Мэй. Последняя всячески пытается сблизиться с администрацией Трампа. А министр иностранных дел Великобритании и ярый сторонник Брексита Борис Джонсон вынужден был изменить свое отношению к Трампу.

Конечно, есть пункты, по которым администрация Трампа скорей порадовала Канаду. Например, решение по строительству нефтепровода Keystone XL. Но данное решение администрации Трампа не отменяет общего кризиса НАФТА.

Примечательно, что Трамп не может поладить также с Австралией. У Трампа уже состоялся «худший» разговор с премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом. Разговор не сложился, судя по всему, по причине выхода США из Транстихоокеанского партнерства, на которое Австралия очень рассчитывала.

Более того, Тернбулл, похоже, решил пойти на откровенное обострение с Трампом, поскольку никаких экономических перспектив в отношениях с США больше не видит.

Глава правительства Австралии Малькольм Тернбулл заявил, что президент США Дональд Трамп тратит слишком много времени на высмеивание способов освещения в СМИ работы его администрации и борьбу с лживыми материалами, передает Reuters.

«Великий политик Уинстон Черчилль однажды сказал, что жалобы политиков на прессу похожи на жалобы моряков на море», — сказал Тернбулл. http://www.rbc.ru/politics/17/02/2017/58a6be5f9a79475a4dbb20d3

Похоже, мир разделяется весьма стремительно. Симптомов окончания глобализации с ее единством, взаимозависимостью стран становится больше и больше. Страны вынуждены создавать тактические союзы и пытаться найти основу для долгосрочного партнерства взамен сложившихся за последние десятилетия правил.