dburygin 1
-15
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

ВНЖ в ЕС – пока не поздно

Что-то неладно в Датском королевстве.

На прошлой неделе министр внутренних дел Португалии Мигель Маседу покинул свой пост в связи с расследованием дела о коррупции и отмывании денег в рамках программы Golden Visa– ускоренной выдачи видов на жительства в обмен на крупные инвестиции. Сам экс-министр отрицает причастность к делу, однако подал в отставку, чтобы сохранить доверие к государственным институтам.

Расследование может также привести к серии коррупционных разоблачений в других странах ЕС о незаконной выдаче ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость для нерезидентов Евросоюза. Эта программа была принята в нескольких европейских странах после кризиса на рынках недвижимости, чтобы стимулировать рынки и привлекать зарубежные инвестиции в экономику страны.

Программа неспроста была введена именно в последние несколько лет. Рост богатства в странах Ближнего Востока, Азии и в России привел к большому количеству потенциальных инвесторов из этих стран. Эти инвесторы, среди которых много миллиардеров (особенно из Китая), предсказуемо хотели бы получить ВНЖ в ЕС – для неограниченных путешествий, проживания, бизнеса, учебы детей и многих других преимуществ. А главное, они готовы платить для этого любую сумму.

Особенный интерес «золотая виза» вызвала именно в Португалии. С момента начала действия программы (октябрь 2012 года) по ней было привлечено в общей сложности 1 млрд евро в португальскую недвижимость, из которых порядка 80% принадлежит китайским инвесторам. По данным Министерства иностранных дел, 1360 видов на жительство было выдано иностранным покупателям недвижимости, из которых 1101 получили китайцы. Аналогичная программа в Испании на данный момент не вызвала большого спроса – всего 100 удовлетворенных заявок.

Россияне были в числе главных инвесторов по «золотым визам» в тех странах, которые ввели программу, до середины 2014 года, то есть до украинского кризиса и западных санкций, а также загадочных законодательных инициатив «бешеного принтера» – по двойному гражданству, ВНЖ и проч.

Инвестиционные программы, несмотря на португальский случай, до сих пор действуют в европейских странах и продолжают привлекать инвесторов. Условия выдачи ВНЖ могут быть разными – покупка недвижимости, банковские депозиты, инвестиции в экономику страны, создание рабочих мест. Многим любопытно будет посмотреть список европейских стран и сравнить условия. Пока их еще не отменили. А то мало ли. Итак.

Португалия

Условия:

покупка недвижимости на общую сумму не менее 500 тыс. евро;

перевод денежных средств в любой португальский банк на сумму не менее 1 млн евро;

создание не менее 10 рабочих мест в стране.

При получении временного вида на жительство по программе члены семьи инвестора также могут претендовать на получение ВНЖ. Это относится к супругам, детям до 18 лет и родителям, находящимся на пенсионном обеспечении. Таким образом, инвестор может работать на территории России, в то время как члены его семьи смогут проживать на территории Португалии (и, соответственно, любой другой страны Шенгенской зоны) неограниченное количество времени.

Условие пребывания в стране при предоставлении ВНЖ – срок, не менее 7 дней в году в течение пяти лет (при этом количество проведенных на территории страны дней можно распределить по своему усмотрению). На пятом году действия карточки резидента можно подать прошение на получение постоянного ВНЖ. С шестого года можно претендовать на получение гражданства Португалии при успешной сдачи экзамена на знание португальского языка.

Испания

Условия:
покупка недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро.

Это может быть как один объект недвижимости, так и несколько объектов, стоимость которых будет составлять не менее 500.000 евро. Указанная сумма должна быть оплачена из собственных средств, без предоставления ипотечного кредита. Сумма, превышающая 500 тыс. евро, может быть оплачена уже с использованием кредитования. Кроме того, с учетом всех налогов и пошлин, сумма сделки, необходимой для получения ВНЖ составляет около 600 тыс. евро.

ВНЖ дает право пребывания на территории Испании более 90 дней в течение полугода. Максимальный срок временного вида на жительство – 5 лет.

Болгария

Условия:

покупка недвижимости на сумму не менее 300 тыс. евро.

Недвижимость Болгарии, даже курортная, вообще намного дешевле, чем в других странах ЕС. А еще Болгария – знакомая страна, с походим языком, лояльная к россиянам. Членство Болгарии в ЕС позволяет инвесторам, получившим ВНЖ, свободно передвигаться по европейским странам.

Мальта

ВНЖ на Мальте оформляется по Глобальной инвестиционной программе (Global Residence Programme). Согласно этой схеме, иностранцы могут получить ВНЖ при покупке недвижимости стоимостью от 275 тыс. евро, а в южной части Мальты и на Гозо – от 220 тыс. евро. Также иностранцы имеют возможность получить ВНЖ в стране при аренде жилья минимальной стоимостью 9600 евро в год и на юге страны и Гозо – от 8750 евро в год.

Вид на жительство на Мальте обеспечивает безвизовое перемещение по территории 26 стран Шенгенского договора, а гражданство Мальты увеличивает число таких стран до 163 страны мира.

Получить гражданство Мальты иностранцы могут по Индивидуальной инвесторской программе (Individual investor’s program), действующей с января 2014 года. Мальтийский паспорт обойдется инвестору в сумму порядка 1 150 000 евро. Из них 650 000 евро нужно пожертвовать в местный Фонд Национального Развития (ФНР); на сумму от 350 000 евро необходимо приобрести недвижимость; еще на 150 000 евро — государственные облигации и акции. Остальные расходы – проверка на благонадежность, административно-правовые издержки, международная страховка.

Турция

Для иностранных инвесторов нет порога минимальной стоимости жилья для получения вида на жительство. Можно купить недвижимость на любой территории страны и любой категории. Есть один недостаток – Турция не входит в состав ЕС.

Латвия

Программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость Латвии была принята в 2010 году. с 1 сентября 2014 года для получения ВНЖ при покупке недвижимости стоимость сделки должна составлять не менее 250 тысяч евро. Ранее сумма покупки недвижимости для получения ВНЖ должна была составлять не менее 143 тысяч евро в крупных городах и Рижском регионе. Также, согласно последним поправкам, была отменена возможность получения ВНЖ на пять лет при внесении не менее 50 тысяч евро в бюджет страны.

Есть еще несколько изменений, действующих с мая 2014 года. за указанную сумму теперь можно приобрести только один объект, а два или не несколько, как было ранее. Кроме того, больше не может служить основание для ВНЖ незастроенный участок земли.

Для россиян, однако, доступ к данной программе в скором времени может быть ограничен. 30 октября, Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к закону об иммиграции, предусматривающие временное прекращение выдачи ВНЖ россиянам при покупке недвижимости. Окончательное решение будет принимать уже Сейм нового созыва.