Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Напрасные слова

Как мы все на прошлой неделе узнали от Следственного комитета, рыночный курс рубля – совсем не тот, который есть на самом деле. Сразу появилось какое-то неприятное ощущение, что не на том рынке мы торгуем. Захотелось вместе с Бастрыкиным покупать доллар по реальному рыночному курсу в 40-45 рублей. Но видно не судьба. На Мосбирже рубль падает. Очередная вербальная интервенция закончилась ничем. В судьбе прочих не так давно разбирался РБК. Делюсь с вами его материалом.

С началом валютной паники в 2014 году власти не скупились на прогнозы, говоря о скором укреплении рубля. РБК проверил эффективность словесных интервенций, сопоставив их с графиком валют.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «Мои личные экспертные ожидания – курс сейчас дошел до своего дна и, скорее всего, будет укрепляться».

Министр финансов Антон Силуанов: «Колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями».

Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Я думаю, что через некоторое время, как собственно и прогнозируют аналитики, будет найдена точка равновесия. На мой взгляд, она должна быть, естественно, где-то в сторону укрепления рубля».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «..На наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления».

Заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев: «В принципе, ожидаем [некоторого укрепления рубля]. В общем, ожидал уже и сегодня. В принципе, на сегодня он [курс доллара] с учетом цены на нефть завышен. Здесь играют роль спекулятивно-технические факторы».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Курс ведет себя сейчас очень последовательно, нет каких-то резких колебаний. Утром доллар стоил меньше 56 руб. И на рынке формируются ожидания, что в ближайшие дни рубль будет укрепляться».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Мы видим, как происходит укрепление рубля, он, с моей точки зрения, приблизился к области равновесного значения, к фундаментальным курсам». 

Министр финансов Антон Силуанов: «В следующем году, в начале года, рубль будет иметь тенденцию только к укреплению. Импорт будет снижаться, платежный баланс будет очень сильным, поэтому оснований говорить, что рубль начнет обратный отход, ослабление, по макроэкономическим параметрам нет».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев: «С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас недооценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать».

Помощник президента России Андрей Белоусов: «Мои ожидания – то, что общая тенденция будет к укреплению рубля, если не произойдет каких-то существенных потрясений на рынке нефти,и цена на нефть не обвалится. Но тоже для этого никаких оснований сейчас не вижу».

Глава ВТБ Андрей Костин: «Рубль не должен существенно ослабляться и, может быть, к концу года даже может укрепиться, потому что сегодня он недооценен».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов: «…После обесценивания рубля, которое происходит сейчас, начнется драматическое укрепление…после периода высокой волатильности рубль стабилизируется. Не пугайтесь».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «Мы считаем, что очень резкое снижение импорта, наложенное на традиционно сильный платежный баланс в первом квартале, естественно, должно привести к тому, что рубль окажется под давлением в сторону укрепления… может начаться существенное укрепление рубля».