dburygin 1
-16
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

​МИД с лицом ФСБ против терроризма

Сегодня стало известно, что новым заместителем Сергея Лаврова по вопросам противодействия терроризму назначен Олег Сыромолотов, бывший глава Службы контрразведки ФСБ РФ. Должность замминистра по противодействию терроризму была введена президентом 12 марта.

Как пишет «Коммерсант», 41-й профильный департамент МИД будет не специальным подразделения по противодействию терроризму, а ситуационно-кризисным центром, который будет реагировать на экстренные ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом.

Песков объяснил создание департамента тем, что "значение международного взаимодействия в рамках противодействия терроризму с каждым днем растет". С этим не поспоришь. Особенно учитывая, что, как недавно стало известно, боевики "Исламского государства" с момента объявления ими халифата в июне прошлого года публично казнили в Сирии около 2000 заложников. Из них 1260 убитых - мирные жители, в том числе, шесть детей и восемь женщин. По данным ФСБ, на стороне ИГ воюют до 1,7 тысячи российских граждан.

Реальная эффективность глобального объединения против терроризма сомнительна, как это ни печально. Каждый раз после крупного терракта начинаются разговоры о том, что мир должен объединиться. И каждый раз конкретные шаги не приводят к какому-то результату, не считая внешнеполитических интересов государств – можно вспомнить иракскую кампанию США. Бушу удалось набрать электоральные очки за счет воздействия на коллективное бессознательное рядовых американцев, напомнив им весь набор фобий времен "холодной войны". Только вместо СССР на этот раз выступали террористы, тоже имеющие глобальную идеологическую повестку. Путин может использовать борьбу с ИГИЛ, чтобы отыграть свои внешнеполитические позиции.

Пакт между Россией и Западом Путину сейчас как никогда выгоден. Это позволит отвлечь внимание от Донбасса, несколько смягчит российско-западные отношения – ведь когда началась война на востоке Украины, Обама бездействовал, несмотря на просьбы Порошенко, именно из-за того, что ИГИЛ тогда стоял первым на повестке.

Весьма кстати будет это сотрудничество и в связи с убийством Немцова. Одна из главных версий сейчас – месть исламистов за поддержку Charlie Hebdo. Что выглядит странно, учитывая то, что на марше в поддержку убитых карикатуристов в Париже приехал даже Лавров. Почему именно Немцова принесли в жертву Аллаху, совсем неясно. Но тем не менее, исламская версия очень удобна для Кремля, возможно, она станет официальной. "В рамках международного противодействия терроризму".