ko3blpb
3
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 01.11.2010

     Последний рабочий день прошедшей неделе не дал западным рынкам оснований для роста, чего не скажешь об отечественных площадках. Поддержку российские инвесторы получили от данных из США, где рост ВВП составил 2%, а индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго составил 60.6, причем оба показателя оказались выше своих значений в предыдущем отчетном периоде. Любопытно, что заокеанские игроки не нашли особого позитива в данных новостях и не знали как их интерпретировать. Рост ВВП за III квартал, с одной стороны, выше чем за второй, с другой стороны, все равно недостаточно высок для скорого выхода на докризисный уровень, и его значение не смогло помочь инвесторам определить, как он повлияет на объем денежных вливаний в экономику со стороны ФРС. Поэтому, не решившись рисковать, инвесторы предпочли воздержаться от открытия позиций. В результате американские индикаторы остались практически без изменений, колеблясь в пределах 0.04% по обе стороны от нуля. Торги в Европе проходили более оживленно, начавшись с падения и падением же закончившись, испытав неплохой рост в середине сессии после выхода американской статистики. Однако изменение европейских индексов к концу дня также не составило и 0.1%. CAC 40 и FTSE-100 снизились на 0.04% и 0.05% соответственно, DAX вырос на 0.09%.

Российские площадки решили продемонстрировать свою самостоятельность, не обращая внимание на неопределенность на Западе. Индекс ММВБ прибавил 1.1%, индекс РТС выглядел чуть скромнее, показав рост на 0.23% по итогам основной сессии. Разницу в росте рублевого индекса ММВБ и долларового РТС можно объяснить падением курса рубля к доллару на 0.74%. В лидерах роста в пятницу были бумаги нефтяного сектора, несмотря на небольшое снижение цен на нефть (марка Brent на торгах в Лондоне подешевела на 0.5%, однако осталась выше отметки в $83 за баррель). «Лукойл», «Газпромнефть», «Сургутнефнегаз», «Татнефть» прибавили порядка 1.5%. Продолжил свое восхождение и банковский сектор, показав рост на 2% и 1.2% по акциям «Сбербанка» и «ВТБ» соответственно.


  

     Неделя начинается с роста цен на нефть на 0.2% и фьючерсов на американские индексы на 0.6%. Японский индекс Nikkei тем временем теряет 0.6%. Хороший рост показывают китайские индексы, почти в 2%, на фоне вышедшего выше ожиданий индекса деловой активности в производственном секторе Китая. Из США сегодня ожидается информация о личных расходах и доходах потребителей в 15:30 Мск, индекс деловой активности в производственном секторе США и уровень расходов на строительство в 17:00.

Российский рынок в пятницу практически полностью отыграл падение предыдущих дней, несмотря на продолжение консолидации на мировых площадках. Это свидетельствует о наличии свободных денег у инвесторов и желании покорить любыми путями новые высоты по индексам РТС и ММВБ. Однако против решения ФРС «быки» пойдут вряд ли, и стоит быть осторожным, прежде чем открывать новые позиции. Технически индекс ММВБ имеет возможность подняться выше отметки 1540п., и тем самым обновить свой двухгодичный максимум (до которого остался 1% роста), до предстоящих выходных. Однако покажет ли он, подобную пятничной, самостоятельность — большой вопрос, и все же больше верится в следование за западным ориентиром.  А вот ситуация с индексом РТС несколько сложнее. Он находится на уровне чуть выше 94% от своего максимума в 2010г. и преодолеть этот разрыв за 3 дня практические нереально, особенно в свете всеобщей нервозности из-за близищегося решения ФРС о новом количественном смягчении. После же 3го ноября движение будет зависить полностью от мер, принятых американским регулятором, и новых высот по индексу РТС мы имеем шанс не увидеть еще очень долго.