Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Пшеница пустила корни

Наличие сильной поддержки для котировок пшеницы CBOT дает повод для продажи опционов put с целью полного обесценивания

Забегая вперед, скажу: сейчас нужно, не мешкая, продавать опционы put по пшенице, и вот почему.

Отсутствие снежного покрова зимой, последовавшая весной засуха и чрезмерные осадки в начале лета не прошли бесследно для американской пшеницы. Согласно данным первых осмотров состояния озимых в октябре, доля посевов в хорошем и отличном состоянии составляла 58%, а к июню показатель снизился до 49% против 62% годом ранее. Ближайшие прогнозы указывают на продолжение обильных дождей в ключевых регионах культивирования пшеницы в США. На данном этапе созревания такая погода ей уже не на пользу. Следовательно, можно ожидать дальнейшего ухудшения состояния посевов.

Ситуация с урожаем пшеницы в текущем маркетинговом году складывается не лучшим образом не только в США.  Похолодания и отрицательные температуры в апреле и мае в России предсказуемо ухудшили перспективы урожайности. Об этом заявили глава Гидрометцентра и аграрная консалтинговая компания СовЭкон. Согласно прогнозу последней в 2017-м валовой сбор зерновых в России составит 105 млн до 110 млн тонн, что на 14 млн тонн ниже прошлогоднего результата.

В свою очередь, в Украине, похоже, намечается засуха. На начало июня запасы продуктивной влаги под озимыми зерновыми культурами в метровом слое почвы в центральных и восточных регионах страны составляют 7-23 мм, что соответствует критическим значениям. Из-за дефицита влаги в отдельных южных районах уже наблюдается преждевременное пожелтение листьев, а это вообще зловещий знак.

Итак, фундаментально ситуация с новым урожаем по меньшей мере неопределенная, как в США так и странах причерноморского региона. Возможно, учитывая рекордные накопленные запасы пшеницы по всему миру, это не приведет к формированию полноценного «бычьего» рынка, но и просесть существенно ниже текущих уровней в ближайшей перспективе цена также не сможет. Одним из препятствий станут фонды, которые по-прежнему держат близкое к рекордному количество проданных фьючерсных контрактов на пшеницу. Даже если они решат их немного сократить на фоне перечисленных факторов, этого будет достаточно, чтобы подбросить котировки вверх центов на 50.

Не менее красноречиво о текущих тенденциях рынка пшеницы свидетельствует техническая картина.

Во-первых, на месячном графике цены ближайшего фьючерса на пшеницу CBOT видно следующее. С 2014 года рынок пшеницы был отчетливо «медвежьим» и двигался вдоль нисходящей линии сопротивления. Сейчас цена ближайшего фьючерса приблизилась вплотную к пробою этого уровня и, судя по всему, преодолеет его.

Во-вторых, дневной график июньского фьючерса на пшеницу CBOT свидетельствует о том, что с 16 мая котировки вышли за пределы осинового нисходящего канала, двигаясь вдоль новой линии поддержки (на графике она обозначена красным пунктиром). В течение торгов 1-2 июня цена кратковременно уходила намного ниже этой поддержки, но к концу торгов возвращалась выше нее. Причем объемы торгов в эти дни были больше среднего. Как минимум это подтверждает наличие сильной локальной поддержки, пробить которую будет непросто.

 

Итак, фундаментальные и технические факторы указывают на то, что котировки пшеницы CBOT вряд ли будут снижаться в ближайший месяц или два. Повторюсь, возможно, полноценного ралли мы не увидим (если, конечно, фонды не начнут агрессивно избавляться от шортов), но с очень высокой вероятностью можно рассчитывать, что разворота вниз не будет. Основываясь на этом прогнозе, я предлагаю продавать покрытые опционы put по июльским контрактам (ZWN17) со страйком $4,30 и с целью полного обесценивания в течение месяца.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/76411