mickantares
19
All posts from mickantares
  mickantares in mickantares,

Схема консолидации Рао ЭС Востока и ДЭК (предположение)

По сути дела размыв дочек не сильный, что не плохо, а вот рао достаточно существенно хотят докапитализировать. Радует одно, что допка будет не ниже номинала. Единственный кто показал намерения докупать при допках свой пакет (причем с рынка) - это фонд energy solution. Во-вторых интересна идея консолидации дгк и рао эс востока. Реализация этой идеи должна придать котировкам рао эс востока движение наверх. Но в целом чуда не случилось, деньги в карманах врао на инвестпрограмму волшебным образом не обнаружились, ничего и не следовало большего ожидать, чем докапитализация.

Важно то, как поступят с ДЭК. Возможно, что и консолидировать через обмен не будут, а купят просто ДЭК за деньги. Основные активы ДЭК-а это ДГК и ДРСК, ДРСК оценили положим в 10 ярдов, ДГК тоже оценят где-нибудь около того. Денег на выкуп у миноров нужно будет около 10 ярдов с обязательными офертами минорам, и окончательный выкуп после набора 95% - затем деньги от продажи ДРСК поступят на счета рао востока - вот вам и консолидация. Финита ля комедия.

Почему именно такая схема консолидации выгодна - смотрите сами - выкуп у несогласных. В востоке при консолидации через обмен на выкуп сразу подадут гэх и кто-то там, кто через атон сидит. Возможно и энеджи солюшн и другие миноры - это придется выложить приличные деньги. А в случае покупки ДЭК-а за деньги нужно потратить около 10 ярдов, которые потом возвратятся в восток вместе с ДЭК-ом (ведь до этого он продаст ДРСК) - таким образом ВРАО не размывает капитал для консолидации, именно поэтому русгидра не удовлетворила оферты на обмен миноров врао  - гидра знает, что пакет от консолидации не размоется.

ВРАО консолидирует ДЭК на деньги ДЭК-а без размытия уставняка )

То есть получаем вполне себе капитализированную ВРАО, рыночная капа в этом случае вырастет быстро и хорошо в 2 раза. Активы ДГК достаточно неплохие. ДЭК подрастет до рубля и все акционеры скинут с радостью пакеты в дэк-е, ведь он похудеет на 10 дрск-шных ярдов, а деньги никто эти все-равно не получит. Вот и ответ, почему Вексель купил пакет в ДЭКе - он знает что будут чистые деньги. А фигли - за полгода на таком рынке 20% на капитал сделать.