siluetov
6
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Каспийские Аннексии

Надо сказать, что  Белорусские Казусы  в предыдущей заметке далеко не исчерпаны, а заинтересовавшимся можно обратиться ещё, к примеру, к картам и истории Томашовского сельсовета Бресткого района Бресткой же области.

Однако, настоящее время с его нарастающим градусом событийности, требует дальнейшего движения. Поэтому отправимся дальше – вслед за недавно прошедшим саммитом прикаспийских государств.

Итак, в начале была Закаспийская область Российской Империи, вошедшая в 1898 году в Туркестанский край.

А вот потом, после известных событий 1917 г., – стартовал перепил. Причём, как обычно - во все времена и на всём земном шаре, стартовал под «национальным» соусом.

Упоминаемые в предыдущей части заметки «балтийские коктейли», похоже, пригодились бы и здесь. Количество всяких «национальных районов» превышало все мыслимые пределы (можно оценить здесь - http://s013.radikal.ru/i322/1410/bb/9ac26d7341a9.j...), а авторы картографии порой испытывали жутчайший дефицит названий, называя одни и те же территории то «киргизскими», то «казахскими», видимо так до конца ещё не разобравшись в ими же придуманных «национальных» теориях.

В современной Википедии можно обнаружить пару карт того времени. Первая:


бледно-красным - территория Киргизской АССР к 1922 году, бледно-зелёным - земли, вошедшие в состав Киргизской АССР в 1924 году,
бледно-коричневым - земли, вошедшие в состав Киргизской АССР в 1925 году, тонкая красная линия - современная граница Казахстана

В статье о Киргизской АССР-1 (1920-1925). 

АССР-1, потому как потом была ещё Киргизская АССР-2! С совершенно другой территорией. А первую, соответственно, переименовали в "Казахскую".

И вторая карта:


В статье про Туркестанскую АССР. (Туркестанская АССР на карте-схеме Советской Средней Азии в 1922 году.),
На которой уже видна будущая Туркмения с границей по середине залива Кара-Богаз-Гол.

При этом, можно отметить, что, к примеру, известный писатель Паустовский в 1920 году подъезжая к Гурьевску видел отчётливо даже горящие светофоры (!!!) городка компании «Эмба-Нефть» - то есть – нефть добывалась, горели даже столичные по тем временам штучки типа светофоров – а границы, соответственно, пилились.

Но вот в той же Википедии – чего теперь не найти, так это истории ни Гурьевской области, ни города Гурьевска в период перепила. Про Гурьевск будет нечто туманное «город стал расширяться в 30-ые», а запрос про область будет направлять вас в современную Атыраускую, у которой истории в вики нет вообще.

Опуская дальнейшую лирику, можно констатировать, что весь процесс перепила границ после 1917 года был направлен на отсечение РСФСР от каспийских месторождений, ранее находящихся на территории Закаспийской области Российской Империи. Эта территория теперь представлена Атырауской и Мангистауской областями Казахстана (ранее - Гурьевской и Мангышлакской в Казахской ССР – той самой Казахской ССР, в которую в апреле 1925 года была переименована Киргизская АССР-1).

Пикантности совпадений ради, стоит упомянуть, что столица Мангышлакской области носила фамилию великого украинского поэта Шевченко. Вероятно – это такой изощрённый английский юмор в советской географии.

Не менее любопытно, что в результате изменений образовалась несколько довольно необычных, но говорящих о причинах своего возникновения границ:

Первая демонстрирует отсечение казахских (киргизских) территорий от залива Кара-Богаз-Гол, который был полностью отдан Туркмении. Как видели на карте ранее, даже в Туркестанской АССР приветствовался более равноправный доступ -J.

Так или иначе, но залив, в котором расположено крупнейшее месторождение мирабилита (сульфата натрия) ныне находится на территории Туркменистана.
Что теперь, сопоставляя тот факт, что на долю Китая приходится ок. 60% мирового потребления этого продукта (http://chemical.ihs.com/nl/Public/2009/0911/sodium...) с тем фактом, что 51% импортируемого Китаем природного газа приходится на Туркмению (http://www.eurasianet.org/sites/default/files/imag...)

 совершенно не представляется удивительным.

А второе – определение границ Узбекистана что называется «по-линеечке», очевидно преследовавшее целью отсечение этой страны от Каспия.

В то же время, как показано стрелкой на карте, в границах изначально заложена потенциальная возможность коротким ударом отсечь сразу огромную нефтеносную территорию. Скажем, в случае вооружённого конфликта между Узбекистаном и Казахстаном. Или, скажем, как теперь и всегда «модно» - в случае внезапного возникновения «национального самосознания» мангышлакского народа, как,скажем, у косовских албанцев.
И это может, конечно, казаться чрезмерным допущением, но когда в декабре 2011 года все наблюдали на новостных лентах сводки о событиях в городе Жанаозене, подобный сценарий не казался уж таким невероятным. Тем более, что основной источник современного европейского «сепаратизма», как в случае с Шотландией, - имеется. Нефть.

Надо сказать, что отсечение Узбекистана от Каспия – не единственная проблема взаимоотношений узбекского государства с соседями. На выложенной выше карте Киргизской АССР наглядно виден размер спорных территорий в виде земель, вошедших в состав в 1924 году (бледно-зелёным). Сам по себе распил границ, значащийся в официальной истории аж как «национально-территориальное размежевание в Средней Азии» (прям большевики-межевики какие-то) от 1924-25 гг., а по сути - распил Ферганской долины – уже невероятный ящик Пандоры. И вспыхивающие периодически конфликты то в Оше, то в Чирчике – верное тому свидетельство.

Но экономические ключи к проблемам, уверен, гораздо ближе к Каспию.

Так что (возвращаясь в современность) дай Бог, конечно, здоровья и преемника господину Назарбаеву, но казахско-узбекский узел в череде потенциальных конфликтов после событий в Грузии, Киргизии и на Украине стоит далеко не на последнем месте.


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/22440.html