4piTYP
0
All posts from 4piTYP
  4piTYP in 4piTYP,

РБК #11 2009 Олег Замулин о политике ЦБ РФ

источник http://slon.ru/blogs/zamulin. блог известного экономиста, профессора Российской экономической школы Олега Замулина.

Раскритикуем Олежика по полной... как принято теперь говорить о горе-милиции и горе-инспекторах, так и мы попробуем осудить предвзятость и непрофессионализм горе-проффффессора!

1."... Это решение было неправильным. В тот момент американская валюта оказалась дефицитной из-за низкой цены на нефть, и люди шли менять рубли на доллары, что привело к уменьшению рублевой денежной массы. Банк России повысил процентные ставки, пытаясь остановить этот процесс, но изменение, как выяснилось, (наверное для самого замулина) было слишком маленьким и не спасло ситуации: люди все равно продолжали нести и нести национальную валюту в обменники."

Что хочется сказать на этот валюнтаризм профессора:) во-первых, решение было вышкалено и выучено что называется по учебнику, которых наверное сам замулин мало перечитал особенно в оригинале, а если и читал то на лицо имеем сложности перевода и разница в ментальности англо-саксов и русских коммерсов... по-сути, чтобы выровнять межбюджетные перекосы в среде центров накопления нефтедоллароВАЙ наличности и трейдерства как известно через москау-сити практически всех сырьевых контор загнали людей с конвертами=зарплатами во всевозможные закоулки с надписью "ОБМЕН ВАЛЮТ" да есчо и с провакационными от 10 000у.е. даже дороже чем в цб прием валютчиками говорит толька об одном, пора было менять десятилетний опыт неконтролируемого ажиотажа на валюту РУБ в периоды нехватки самого правительства...

2. "...КБ, в свою очередь, решилии что самым выгодным бизнесом конца 08 начала 09 года будет брать рубли у цб под все еще низкий процент, менять их на доллары и ждать, пока курс доллара подрастет."

-эта нехватка была показана в сентябре-октябре, когда съели все бюджетные ассигнования текущих периодов а бюджет2009 как мы знаем утвердили толька в мае...логика прослеживается на всем пути таргетирования инфляции именно цб а не обменниками и трейдерами выдающими з/п в валюте а списывающими затраты по рсбу в рублях. И конечно же опыт банкиров и сотрудников разительно отличается от реваншистов 1998 года... по-сути было показано всем что если у вас есть рублевые накопления то идите работать на мультивалютном счете в банк а не сидеть дома и глядеть в трубу подзорную на курс обменника из-за угла дома.

3. "...Конечно, я не берусь утверждать, что все 10% падения ввп в россии вызваны поведением ЦБ, но готов верить в то, что как минимум 5% из них стали прямым следствием этой неверной тактики".

Утверждать значит и не в состоянии, потому как именно стратегические цели преследует цб по убеждению всех и вся что нужны цивилизованные способы трейдерства валютой тем паче в той стране где более 50% зарплат идет в конвертах и в валюте которую как известно по рсбу переводят на момент закрытия отчетностей в рубль для уплаты или же ныкания ндс что и позволяет уходить от реального таргетирования инфляции действительно всей нацией...мы сами народ виноват в том что с москай-сити потянулось в каждый аул моднявое валютное имеджевое трейдерство своими же депозитами...и что позитивно что 10% провала ввп дало саккумулировать денежную массу (замулин ваще тут оговаривался то дифицитом то избытком который ы цб отдавали на резерв:) не-по-детски наверное не знал что говорит о М2) именно в банках как бы им хорошо или плохо не было от остановки операционной деятельности клиента к спекуляциям клиентскими счетами.