Яков Миркин
-4
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Гробы мы делаем сами

Иван Сергеевич Крылов в «Послании о пользе страстей» в 1808 г. когда-то изобразил современную ему русскую экономику, и мало что изменилось с тех пор: 

«Искусников со всех мы кличем стран.
Упомнишь ли их всех, моя ты муза?
Хотим ли есть?— Дай повара француза,
Британца дай нам школить лошадей;
Женился ли, и бог дает детей,
Им в нянюшки мы ищем англичанку;
Для оперы поставь нам итальянку;
Джонсон — обуй, Дюфо — всчеши нам лоб,
Умрем, и тут — дай немца сделать гроб».

Гробы мы все-таки делаем сами, но, как и раньше, одной пуповиной связаны с глобальной экономикой, и все наши охи и причитания по поводу того, что сталось с российской промышленностью, упала ли она на дно или еще куда-то поползет летом – осенью 2015 года, зависят от простых и очевидных вещей:
-будет ли доллар достаточно слабым к евро, чтобы погнать цены на нефть, металлы и прочее сырье вверх и тем самым спасти российскую экономику?
-продолжит ли доллар циклическое укрепление к евро и тем самым вгонит ли цены на нефть, газ, металлы вниз, а заодно и наше хозяйство в отечественный гроб?
- будет ли Европа грубо, быстро, зримо и даже телесно отказываться от российского топлива, как она этого очень хочет, или же этот карательный процесс растянется на годы и даст шансы бывшей Российской империи перемаяться?

Все остальные рассуждения о стабилизации, отскоке, стагнации и консервации не слишком основательны, поскольку экономика, хотя и хмурится, но живет внешними поводками.

По этому поводу наш позавчерашний сабантуй на РБК у Данилы Бабича в программа «Взгляд», где вместе качали слабеющее тело российской экономики Наталья Орлова из премудрого Альфа-банка и Яков Миркин из любимой им инвесткомпании «Еврофинансы», вечно юной в своем стремлении быть супер – бупер.