Андрей Кульпин
4
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Появилась идея не брать в депутаты сумасшедших

Депутат парламента Санкт-Петербурга Максим Резник внес в заксобрание для рассмотрения поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав»: обязать кандидатов в депутаты предоставлять справки об отсутствии психических заболеваний. В пояснительной записке он пояснил: сейчас гражданам, имеющим психические заболевания, нельзя поступить на государственную и муниципальную службу. Такой же запрет стоит распространить и на депутатов.

«Коммерсант» напоминает, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 14 декабря 2009 года, на госслужбу не могут поступить те, кто страдает психическими расстройствами «со средними и тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Среди прочих — шизофреники и умственно отсталые. Чтобы не обидеть их, уже состоявшийся депутат поясняет логику своей мысли:

«Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе. При этом многие принимаемые в последнее время решения требуют не политической, а медицинской оценки».

Пока запрет на участие в выборах действует для лиц, когда-либо осужденных за тяжкое преступление, и для тех, у кого не снята судимость за экстремистское преступление. Нехорошо также идти в депутаты привлеченным к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики и распространение экстремистских материалов.

Уже известно, что глава комитета по законодательству ЗС единоросс Виталий Милоновотреагировал на инициативу оппозиционера негативно. А зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, единоросс Александр Хинштейн сказал, что психическая состоятельность кандидата — это «вопрос вкуса и электоральной привлекательности».