RuzuVpol
3
All posts from RuzuVpol
  RuzuVpol in RuzuVpol,

Австралия и Аусси.

Наводнение на северо-востоке Австралии достигло катастрофических масштабов. Из-за сильных дождей реки вышли здесь из берегов, и под водой оказалась территория, превышающая суммарную площадь Франции и Германии. Полиция сообщила о первой жертве ненастья, ей стала женщина, чью машину снесло потоком. Ещё двое человек числятся пропавшими без вести. Сильнее всего наводнение затронуло штат Квинсленд, где в зоне бедствия оказались 200 000 человек.“Городской аэропорт под водой, – говорит мэр Рокхэмптона Бред Картер, – развязки автомагистралей Брюс и Каприкорн южнее города превратились в одно сплошное озеро. Единственное, что можно увидеть – это возвышающуюся фигуру быка, который приветствует вас на въезде в Рокхэмптон”. Австралия страдает от крупномасштабного наводнения. Города в Квинсленде, третьем по численности населения штате Австралии, уже эвакуированы. Шахты были закрыты, поскольку наводнение распространилось по территории, сопоставимой с Францией или Германией, нанеся ущерб 200 тыс. человек. Правительство штата проведет сегодня экстренное заседание, чтобы обсудить возмещение нанесенного ущерба, который может составить более A$1 млрд. ($1,02 млрд.).
После нескольких недель непрекращающихся дождей были уничтожены хлопковые поля, прекращена отгрузка угля и закрыты шахты и карьеры, что вынудило компании BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group заявить о форс-мажоре, чтобы избежать выплаты неустойки.

Все это вызвало ожидания сильного удара по ВВП страны, учитывая ущерб, нанесенный экспорту угля, руды и растениеводству. Размер ущерба пока до конца не ясен, и аналитики считают, что ущерб от наводнения вызовет необходимость повышения ставок Резервным банком Австралии (РБА) в ближайшей перспективе, что в свою очередь должно оказать давление на австралийский доллар. Однако более долгосрочная картина не очевидна из-за ожидаемого роста цен на сырьевые товары в связи с сокращением экспорта пшеницы и минералов, который спровоцирует инфляцию.

Австралийские банки предупреждают о том, что будут вынуждены повысить ставки по ипотеке в 2011 г. на 0,5%, а стоимость аренды в Сиднее, по оценке аналитикам Residex, вырастет на $160-190 в месяц, что еще больше усугубит положение домохозяев.
Передача заложенного имущества банкам и выселение арендаторов, как ожидается, резко увеличатся. «Ситуация серьезно ухудшится, — говорит Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital. — Семьям угрожает повышение различных выплат, и хотя многие люди стали меньше занимать, наш долг по-прежнему увеличивается, и это — большая проблема».
Несмотря на более осторожные расходы в последние месяцы, долг домохозяйств по-прежнему превышает прошлогоднее значение (на 5,8%), а последнее исследование, проведенное Westpac, показало, что лишь около 20% австралийцев считают, что расплата по долгам является лучшим использованием их денег. Большинство домохозяйств в США, Великобритании и многих странах Европы старается расплатиться по своим заимствованиям, в частности по необеспеченным долгам, таким как личные кредиты и счета по кредитным картам.

Стратеги-аналитики Commonwealth Bank of Australia в своем прогнозе на этот год утверждают, что пара австралийский доллар/доллар США будет торговаться в марте по 1,02 и 0,9900 к июню, а в конце года - по 0,9200

 

http://blogberg.ru/blog/tama/25832.html 

http://asiareport.ru 

http://ru.euronews.net/