Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Виталий Крюков: «На инвестировании в ОПК можно сделать хорошие деньги»

Российский внебиржевой рынок большинству инвесторов не знаком. Тем не менее это большой пласт финансового мира, который живет по своим законам и правилам, и чтобы в них разобраться, придется потратить немало времени. Чтобы сократить процесс погружения в новую для многих тему, Financial One решил пообщаться с создателем проекта Small Letters Виталием Крюковым, который полностью посвятил себя работе на отечественном внебиржевом рынке.

Виталий, как вы пришли к внебиржевому рынку?

Я долгое время проработал аналитиком в БК «Регион», потом ИФД «Капиталъ», специализировался на нефтегазовом секторе. В какой-то момент времени мне стало попросту скучно, а пытливый ум не давал покоя: управляющие могли инвестировать только в высоколиквидные акции, а их количество можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому в этом сегменте очень сложно найти информационное преимущество, которым не обладали бы другие участники рынка.

Фундаментальные модели оценки стоимости акций, которые я и мои коллеги строим для анализа, лучше отражают внутреннюю стоимость бизнеса, чем перспективную динамику поведения конкретной акции на бирже. Вся эта фундаментальная история доказала свою неэффективность на российском рынке акций, за редким исключением, в последние годы, так как рынок стал более зависимым от притоков/оттоков западного спекулятивного капитала, который и держал львиную долю российских акций в свободном обращении. В свою очередь, мультипликаторы могут оставаться на низком уровне долгое время, и это не значит, что они будут переоценены игроками в сторону повышения.

Мне хотелось заниматься аналитикой, которая бы в такой мере не зависела от внешних факторов, от того, например, какое решение примет ФРС или будут ли завтра западные инвесторы покупать российские акции, и одновременно позволяла бы мне и моим клиентам зарабатывать на информационной неэффективности. Мне интересна фундаментальная оценка предприятия, которая бы создавала определённую опору при принятии решения об инвестировании денег.

Все это я нашел на российском внебиржевом рынке. Для моих инвестиций должна быть фундаментальная основа: дивидендная доходность, перспективы роста бизнеса. Мне интересны акции как вещи в себе. Благо у меня есть очень большой опыт аналитических исследований, и я знаю, какие нюансы нужно искать в отчетности предприятий, где скрыты возможные неэффективности, которые потом могут всплыть.

Сколько вы потратили на запуск своего проекта Small Letters?

Я запустил сайт в августе прошлого года и потратил на него порядка 150 тысяч рублей. Хотелось сделать ресурс понятным и удобным для каждого пользователя, который еще даже не знаком с этим рынком. В целом я постарался максимально упростить подачу информации и оставил на сайте только самый полезный функционал, который позволяет непосредственно принимать инвестиционные решения. Я подходил исключительно с практических позиций трейдера на внебиржевом рынке.

У меня отличная IT-команда, которая позволяет оперативно внедрять все мои задумки.

До запуска сайта была проделана большая работа по систематизации информации по внебиржевому рынку.

Откуда вы добываете информацию?

Копаюсь на сайтах компаний, в лентах новостей, даже в корпоративных газетах заводов. Иногда общаюсь с менеджментом. Если смотреть на весь внебиржевой рынок, то на RTS Board сейчас представлено более 900 эмитентов и около 1200 акций. Но из них «живых» - порядка 40-50 бумаг.

Что значит «живые» акции?

Это бумаги, которые вы можете при желании приобрести на хороший объем. Когда я разрабатывал свой проект, решил ориентироваться только на «живые» акции, поэтому я не пишу о бумагах, которые нельзя купить: смысла в этом нет. В рамках небольшого списка эмитентов я и делаю аналитику, в нем порядка 20-30 имен, о которых регулярно пишу на сайте.

Также я выделил для себя отдельный список бумаг, по которым теоретически можно найти спрос и предложение.

Читать дальше